財經 北京新浪網 隨筆:薩拉熱窩的祈願——一戰結束100周年之際探訪薩拉熱窩博物館

隨筆:薩拉熱窩的祈願——一戰結束100周年之際探訪薩拉熱窩博物館

北京新浪網 2018-11-10 16:19

隨筆:薩拉熱窩的祈願——一戰結束100周年之際探訪薩拉熱窩博物館

新華網 張修智

  新華社薩拉熱窩11月9日電 隨筆:薩拉熱窩的祈願——一戰結束100周年之際探訪薩拉熱窩博物館

  新華社記者張修智

  位於澤萊妮亞·貝雷茨基街與香蕉河岸街相交處的薩拉熱窩博物館,在一座三層小樓的底層,面積小得與名字不大相稱,整個博物館只有60平方米左右。

  不過,它卻藏有兩件稀世展品:兩把黑色的手工製作手槍。

  104年前,正是用這兩把手槍中的一把,當地青年普林西普射殺了奧匈帝國皇儲弗朗茨·費迪南大公夫婦。這一暗殺事件成為第一次世界大戰的導火索,約1500萬人在歷時四年的廝殺中殞命。

  隨著時間流逝,這兩把手槍的槍身已斑駁褪色。然而,人類對於苦難的記憶卻清晰而頑強,與當年刺殺現場近在咫尺的薩拉熱窩博物館一直是遊客與當地人參觀的熱點。

  「夏天是參觀旺季,最多時,一天有500人。」博物館館員介紹說,隨著一戰結束100周年紀念日的到來,最近來參觀的人數較平時明顯多了起來。

  這家迷你博物館講述了1878年至1918年共40年間的薩拉熱窩歷史。館中最引人注目的,是真人尺寸的費迪南夫婦雕像。雕像中的費迪南大公,左手按劍,胸前佩戴數枚勳章。其妻索菲亞右手持傘,左手挽著丈夫的胳膊。兩人神情悲戚而愁苦。

  11月9日上午11點半左右,五六十名小學生進入館里,很快就把展室填得滿滿當當。他們是薩拉熱窩第十小學的學生。少年不識愁滋味,一些男孩興高采烈地跑到費迪南夫婦雕像身邊,讓同學用手機拍照。女孩們似乎比男孩子要成熟,聊起戰爭,臉上都是厭惡與恐懼的表情。

  領隊老師塞米娜說,在一戰結束100周年之際帶學生來這裏,主要是讓孩子們了解歷史,特別是關於第一次世界大戰的歷史,將書本知識以另一種方式呈現給學生。

  不到30歲的克拉麗莎·薩瑟蘭是倫敦一家出版社的編輯,這是她第一次隨波黑男友到薩拉熱窩。她說,這裡是一戰導火索發生地,真正親臨現場,尤其是看到展櫃中的手槍,還是有些震撼,100多年前的歷史一下子拉近了與現實的距離。

  「歷史有時會重演,」薩瑟蘭有些擔心地說,但她認為人類必須吸取歷史教訓,「戰爭是個壞東西,它總是和死亡聯繫在一起。」

  走出博物館,斜對面是一家點心店。店主米特哈特講述起多年前的戰爭往事,某種程度上印證了薩瑟蘭的擔心並非空穴來風。

  1992至1995年間,波黑爆發內戰,導致近20萬人死亡,上百萬人流離失所。這場戰爭是二戰結束以來歐洲爆發的最慘烈的戰爭之一。

  米特哈特說,自己的家傳點心店已經有60多年歷史,一直開在澤萊妮亞·貝雷茨基街上。沒想到,和平會在一個早晨消失,美好而平靜的生活會淹沒在槍林彈雨中。

  米特哈特回憶說,內戰期間,點心店被迫關門,全家只能整日待在地下室里。不遠處的城北山上,不時有槍彈掃射下來。「戰爭太糟糕了。」米特哈特嘆息道。隨後,他走出店門,伸手指向街道對面小樓的牆壁,那上面彈孔累累,黑森森地,似乎在提醒人們,戰爭的幽靈並未遠遁。

  和平是人類永恆的祈願。在博物館厚厚的留言簿上,密密麻麻地寫滿了來自世界各地人們的寄語,其中最多的,是祈願人類告別戰爭,永享和平。

  薩拉熱窩的祈願是所有愛好和平的人們的心聲。

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!