國際 中央廣播電台 加州野火蔓延 9死35失蹤

加州野火蔓延 9死35失蹤

中央廣播電台 2018-11-10 16:00
加州馬利布市(Malibu)野火,消防人員忙救災。(AP\達志影像)
加州馬利布市(Malibu)野火,消防人員忙救災。(AP\達志影像)

加州數個地點9日都傳出野火失控蔓延案例,至少在一座山間小鎮奪走9人性命,並迫使高檔海灘社區馬利布(Malibu)的居民逃難。

根據加州森林防火廳(California Department of Forestry and Fire Protection)資料,9名被害人都是在北加州的天堂鎮(Paradise)與周邊地區罹難,另外,這場名為坎普野火(Camp Fire)的大火還燒毀6,700多棟民宅與商家,使其登上州史上最具破壞力的野火之一。

標特郡(Butte)警長哈尼亞(Kory Honea)在9日傍晚的記者會上表示,「這起事件狀況很糟,我們已經擔心很久會發生這種事。」「很遺憾地,不是每個人都逃出來。」

哈尼亞說,其中有5具遺體是在燒毀的車輛裡面或附近發現的,另有3人死於住宅外頭,1人在家裡喪生。據傳仍有35人下落不明,目前已有3名消防人員受傷。

路透社指出,大火燒進天堂鎮的速度之快,許多人被迫放棄自己的車輛,沿著這座山間城鎮的唯一道路跑步逃生。路上被野火燒得焦黑的廢棄車輛中,還包括一輛校車。

這場「坎普野火」8日在沙加緬度(Sacramento)東北側的普魯馬斯國家森林公園(Plumas National Forest)邊緣爆發,至今已燒毀9萬多英畝土地,但至9日晚間為止火勢只控制了5%。

哈尼亞說,天堂鎮與其他地方共有6,453棟民宅、260棟商家被毀。而被加州森林防火廳列為州史上最具毀滅性的塔布斯野火(Tubbs fire),2017年10月則是在納帕郡(Napa)與索諾馬郡(Sonoma County)摧毀5,636棟建物。

另外,在天堂鎮以南大約500英里(800公里)的馬利布,炎熱的聖安娜焚風(Santa AnaWinds)也助長當地的「伍爾西大火」(Woolsey Fire),野火燒過山坡與谷地,進逼價值數百萬美元的豪宅。

數千居民帶著他們的馬匹與其他寵物,湧上太平洋海岸公路(Pacific Coast Highway)往南移動,或是到海灘避難。

截至9日下午,伍爾西大火已經燒燬大約3萬5千英畝土地,逃亡人士包括女神卡卡(Lady Gaga)與金卡戴珊(Kim Kardashian)等名人。金卡戴珊還在推特(Twitter)上寫道,大火已經毀損她與肯伊威斯特(Kanye West)在卡拉巴薩斯(Calabasas)共享的住宅。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!