財經 北京新浪網 寧夏:養老金資格認證可隨時隨地「刷臉」辦理

寧夏:養老金資格認證可隨時隨地「刷臉」辦理

北京新浪網 2018-11-10 15:51

  新華社銀川11月10日電(記者任瑋)記者日前從寧夏回族自治區社會保險事業管理局獲悉,今年以來,寧夏全面取消了養老待遇資格集中認證,參保人員在一個年度內的任何時間都可通過「掌上12333」手機客戶端、遠程影片等方式進行「刷臉」認證。

  在深化「放管服」改革過程中,寧夏在全區範圍內統一實施了「多種方式、隨時隨地、全區通辦、一次認證、各險互認」的社保待遇資格認證方式。得益於「互聯網+大數據+人工智慧+人臉識別」技術,參保人員在「掌上12333」手機客戶端上輸入身份證號等信息後,即可完成自助認證。寧夏回族自治區社會保險事業管理局社保信息處處長劉濤說,截至今年10月,全區已有55萬人通過掌上「刷臉」進行認證,占已認證人數的54%。

  寧夏通過政務服務網路將社保待遇資格認證業務下沉到全區247個鄉鎮(街道)民生服務中心及2500多個村(社區)代辦點,不會「掌上」認證的老年人可以就近在家門口的民生服務中心或代辦點拍照「刷臉」,由工作人員幫助完成認證。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!