財經 中央社 台灣癌症基金會攜手屈臣氏 助弱勢肺癌篩檢

台灣癌症基金會攜手屈臣氏 助弱勢肺癌篩檢

中央社 2018-11-10 15:30
(中央社記者廖禹揚台北10日電)屈臣氏與台灣癌症基金會連續第5年推動肺癌防治公益計畫,近2年已補助180個弱勢家庭進行篩檢,今年再推百萬捐款愛肺行動,部分款項將用於弱勢家庭篩檢支持計畫基金。

根據衛福部今年公布最新年度10大死因,癌症連續36年高居第一,其中肺癌死亡率最高。台灣癌症基金會執行長賴基銘指出,台灣吸菸人口占比男性已降至15%、女性5%,但肺癌致死率仍居高不下,顯示肺癌成因不只有菸害,空氣污染、廚房油煙都可能是致癌原因。

賴基銘表示,台灣癌症基金會常年來推動蔬果防癌,也與屈臣氏連續5年推動愛妳不「肺」力公益計畫,推廣女性肺癌防治。從2年前開始,屈臣氏與台灣癌症基金會率先推動「弱勢家庭篩檢支持計畫」,採用能有效在早期檢出肺癌的低劑量電腦斷層,目前已有180個家庭受惠,並檢出1名肺癌患者,半數人則有肺部結節狀況。

屈臣氏將於11月15日至12月5日推出百萬捐款愛肺行動,消費者至全台屈臣氏每筆消費將捐出新台幣10元給台灣癌症基金會,總計將捐出新台幣100萬元,其中約6成將做為弱勢家庭篩檢支持計畫基金,其他款項用於推動一般民眾自主檢測。

愛妳不「肺」力計畫今年透過動畫「肺城攻略」推廣肺癌防治觀念,短片推出一週就有120萬人次觀看,連續5年都擔任活動大使的謝佳見與曾之喬為動畫獻聲,今天也在愛妳不「肺」力,擊退癌幫大作戰活動中現身,建議民眾除注重飲食、運動,最好每年固定接受身體檢查,及早發現、及早治療。(編輯:楊玫寧)1071110

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!