財經 北京新浪網 除了頸椎病、高血壓,耳朵里的小石頭也會讓你經常頭暈

除了頸椎病、高血壓,耳朵里的小石頭也會讓你經常頭暈

北京新浪網 2018-11-10 15:23

除了頸椎病、高血壓,耳朵里的小石頭也會讓你經常頭暈

眩暈的發病機制複雜,涉及的器官、解剖部位繁多,往往需要神經內科、耳鼻喉科、骨科,甚至是內科醫生共同參與才能初步確定診治方向。

也正因如此,越來越多的綜合醫院開始成立單獨的眩暈中心,由多科醫生共同出診,解決患者的眩暈難題。其中,耳石症約佔外周性眩暈的30%,近年來被越來越多的患者所關注。

下面,由中日友好醫院耳鼻喉科兩位醫生趙宇、楊大章來揭秘眩暈的原因之一——耳石症。

耳石症是什麼?

耳石是內耳的碳酸鈣結晶,它是人內耳橢圓囊斑及球囊斑上的正常結構,負責利用其較大慣性感受人的直線加速度。在外傷等原因的刺激下,耳石從正常的位置脫落,掉入了不應該去的半規管 ,並由於重力作用在半規管里飄蕩,會使人產生眩暈的癥狀。

耳石症,在醫學上稱「良性陣發性位置性眩暈」,多發於40-50歲人群。女性發生耳石症的可能性約為男性的2倍。

既為「良性」,說明對人體並無大礙。很多人懼怕耳石症,是因為其發作時產生的眩暈感會給患者帶來巨大恐懼。對於醫生來講,發作時患者因平衡失調及懼怕而跌倒所引起的跌傷,可能才是耳石症對患者最大的威脅。

耳石症通常在翻身或者躺下、坐起時發作。患者會感覺突然被一股巨大的力量拽向一側,同時出現明顯的視物旋轉或晃動感,隨即不敢睜眼。眩暈發作時間通常為數秒至兩分鐘不等,多數患者可出現副交感神經刺激癥狀,如噁心、嘔吐、四肢發涼、出冷汗、排便感等。在眩暈結束後,因為外周眩暈發作所帶來的頭暈、噁心、走路不穩等不適可持續數小時甚至數天,病情嚴重者甚至不能起身,只能卧床休息。

耳石症該如何治療?

當醫生懷疑患者患耳石症時,需要進行體位誘發試驗進行確診,這也是目前唯一的一種確診手段。因內耳迷路體積小,耳石亦為微觀結晶,故CT、核磁共振及超聲等檢查均無法探及。

在誘發試驗的過程中,醫生需要人為製造患者出現耳石症的情景,來判斷耳石掉落位置,從而進行複位治療。

複位前,醫生會向患者詳細講述複位過程,並告知複位過程中可能出現眩暈,幾乎所有患者都可以在診室配合完成複位治療。僅少數患者因軀體活動障礙不能配合的才需要特殊儀器進行複位。約90%的後半規管管型耳石症可以一次複位治愈,而最嚴重的水平管嵴頂型耳石症則需要複位2-6次不等。

外科手術治療僅針對難治性耳石症患者,且因手術有很高的可能性導致同側聽力減退甚至完全喪失,故現今已很少開展。

耳石症是一種自限性疾病,即可自愈,但自愈時間因耳石脫落數量、位置及個體差異有很大差別,短則數日,長則數月。如果出現相應癥狀,應該及時就醫,由醫生進行檢查、治療,切忌自行複位,以免因判斷錯誤或手法誤差導致耳石移位,加重癥狀。

如何鑒別眩暈是否由耳石症引起?

很多人會問,耳石症、小腦腦幹疾病、頸椎病等都可能發生眩暈,那麼這些眩暈如何鑒別?

中日友好醫院耳鼻喉科醫生趙宇介紹,一般頭暈的就診流程是:神經內科,耳鼻喉科,最後經過專業醫生的鑒別,可能會推薦到骨科或者其他科室。然而,有的患者自認為具有鑒別耳石症的能力,他們可能會跳過神經內科這一關,直接去耳鼻喉科就醫。「如果患者是因為腦梗或者腦出血導致的眩暈,這樣就容易耽誤神經內科治療的時間。」

「很多醫院已經開始建立眩暈門診,就是希望眩暈患者按照規範的流程一步步地排查,儘可能減少漏診、延誤。同時,醫生具備足夠的專業知識和強烈的責任心也非常必要,我們也倡導醫院建立以病人為中心、針對疾病建立聯合門診,或者鼓勵相關疾病涉及的多個科室建立專業協作組,一旦患者出現學科交叉的癥狀,立刻調動多個學科的力量,確保患者得到最及時、全面的診療。」 趙宇醫生補充。

新京報記者 劉虹麟 圖片來源 視覺中國 編輯 岳清秀 校對 李銘

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!