財經 北京新浪網 日媒:日本消費稅增稅已兩度推遲 能否事不過三?

日媒:日本消費稅增稅已兩度推遲 能否事不過三?

北京新浪網 2018-11-10 15:22

  中新網11月10日電 據共同社報導,日本計劃在2019年10月將消費稅稅率上調至10%。目前,政府通過編製預算進行的準備工作已進入尾聲。增稅的目的在於維持隨老齡化增長的醫療和護理等社會保障費,抑制政府債務增加。不過,圍繞效果的專家意見產生分歧。原定於2015年10月的增稅已被兩度推遲,對能否做到「事不過三」感到將信將疑的意見猶存。

資料圖:日本首相安倍晉三

  據報導,包括短期借款和地方政府部分在內,日本2018年的政府債務餘額達到國內生產總值的約2.4倍,在發達國家中處於最差水平。過去的經濟刺激政策以及巨額的社保費支出是造成這一情況的原因。

  日本政府認為,增稅能維持社保,消除對未來的不安可使消費活化。但也有意見指出,此舉將衝擊經濟並危及財政。而事實上,2014年4月日本將消費稅稅率升至8%後,消費處於低迷狀態,該年度轉為了負增長。

  報導指出,日本政府在2019年度預算案中計入了增稅帶來的稅收增加和經濟對策費,並全力推出汽車和住宅的減稅政策。如果在今年12月預算案敲定後取消增稅,就必須改訂或編製補充預算,因此無法回頭的「期限」已漸漸臨近。

  報導還稱,通過將稅率上調至10%能夠多徵得超過5萬億日元的稅收,本應從中撥出五分之四用於整頓財政,但首相安倍晉三將這筆款項控制在一半,多餘部分則用於幼兒教育免費化等新政策。

  由於用途變更,此前力爭2020年度基礎財政收支實現盈餘的目標被推遲到了2025年度。要實現推遲後的目標也被指並非易事,此次預算編製的重要性更勝往年。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!