財經 北京新浪網 「金飛燕」第五屆海峽兩岸微電影大賽落幕大陸科普作品奪魁

「金飛燕」第五屆海峽兩岸微電影大賽落幕大陸科普作品奪魁

北京新浪網 2018-11-10 15:21

  新華社武漢11月10日電(記者齊菲 俞儉)「金飛燕」第五屆海峽兩岸微電影大賽頒獎典禮9日晚在武漢舉行。經過激烈角逐,大陸作品《暮雪謠》最終從30部入圍作品中脫穎而出,奪得金飛燕獎。《燈好月圓》《陽光和煦的午後》《別來無恙》等5部台灣作品獲銀飛燕獎、銅飛燕獎、最佳男主角等獎項。

  壯美的冬日雪景、急駛的馬拉爬犁,從城市來到鄉村的支教老師……科普微電影《暮雪謠》當晚成為最大贏家,共斬獲金飛燕獎、最佳導演獎、最佳女主角3項大獎。影片編劇、國家一級作家李丹莉在接受採訪時表示,《暮雪謠》是一部關於一氧化碳防治的科普微電影,同時還融入了支教、愛情、邊疆等元素,既豐富了影片內容,又升華了主題。

  據了解,本次大賽共有15部台灣作品入圍,其中不乏精品佳作。李丹莉認為:「台灣在微電影製作方面非常有經驗,此次入圍的作品不僅專業、成熟,在情感表現方面也非常出色,可以說『麻雀雖小五臟俱全』,完全不亞於大電影。」

  台灣藝術大學電影學系大四學生范嘉珊的處女作《別來無恙》摘得本次大賽銅飛燕獎。影片講述了一對陌生男女偶然相遇,彼此陪伴走了一整晚的故事。

  「通過這部影片,我想表現一種『緣分』,一段人與人之間偶然相遇的特殊情誼。」范嘉珊介紹說,片中還著重刻畫了台灣當地的很多街巷、夜市,這些景物雖然平常,但好像經常被人們忽略。希望影片可以將台灣當地人、物的風貌展現出來。

  除金飛燕獎外,《燈好月圓》《沙丘》共同獲得銀飛燕獎,銅飛燕獎則被《寢室公約》《陽光和煦的午後》《別來無恙》摘得。現場還揭曉了最佳攝影獎、最佳音效獎、最具創新獎、最佳男主角、最佳女主角、最佳導演獎等6個單項獎。

  台灣《聯合報》總經理楊大德在頒獎典禮上表示,經過多年發展,「金飛燕」海峽兩岸微電影大賽已經成為令兩岸微電影界人嚮往的盛宴。

  「金飛燕」海峽兩岸微電影大賽由湖北省台灣事務辦公室主辦,迄今已成功舉辦5屆,共徵集作品超過3000部,成為兩岸青年微電影愛好者交流學習的重要平台。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!