財經 北京新浪網 「老張」的西藏答卷

「老張」的西藏答卷

北京新浪網 2018-11-10 15:21

  新華社拉薩11月10日電 題:「老張」的西藏答卷

  新華社「中國網事」記者李鍵 王軍

  「把3變成136,將7變成5428,讓0成為3200。」十八年裡,「老張」解答了三道「數學題」。

  這位答卷人是張際明,一位大棚蔬菜種植技術員。2000年,他從山東來到西藏,在日喀則白朗縣傳授技術。一批又一批的援藏技術員按期相繼返回,曾經的「小張」卻熬成了人人熟知的「老張」。他說,他要留下來,繼續書寫與這片土地一起成長的故事。

  故事一:從3種到136種的豐富

  提起20多年前的飲食,35歲的巴桑頓珠仍記憶深刻:「除了牛羊肉、糌粑外,蔬菜只有蘿蔔、土豆,偶爾還有一點大白菜,像西葫蘆、茄子、洋蔥見都沒見過。」

  而如今,白朗縣的蔬菜品種達到了136種,每年還在增加新品種。

  在白朗縣農業科技示範園中,「老張」每年都培育蔬菜新品種。在這裏,新品種經過試種、篩選後再進行育苗推廣。「每次可以培育30萬株菜苗,然後半價賣給農民。」他說道。

  目前,白朗縣已經擁有先進成熟的蔬菜生產技術推廣體系,智能大棚、地膜覆蓋、節水灌溉、綠色無公害種植、生物肥料等現代農業的各種技術得以推廣應用。

  「老百姓吃菜告別了老三樣,各種新鮮蔬菜供應管夠。援藏幹部給我們生活品質帶來了革命性變化。」巴桑頓珠說。

  目前,白朗縣已成為西藏最大的高原反季節蔬菜生產基地,享有「全國蔬菜看壽光、西藏蔬菜看白朗」的美譽。除了常見的黃瓜、青椒、西紅柿外,這裏還引進了鮑芹、草莓、油桃等高原上少見的蔬菜和水果品種。

  「以前我要跟在老百姓屁股後面,勸他們種蔬菜。現在只要聽說有了新品種,大家都搶著要種。」張際明說。

  白朗縣宣傳部部長趙瑞紅介紹,園區有很多內地的蔬菜企業,每年都會引進十多個優質瓜果蔬菜新品種。新品種試種成功後,將陸續向農牧民群眾推廣種植。

  故事二:從7座到5428座的巨變

  白朗縣,位於年楚河畔,平均海拔4000米以上。這裏盛產青稞,有「後藏糧倉」的美譽。然而,高海拔、晝夜溫差大等因素,制約著當地的蔬菜生產。

  巴扎鄉彭倉村老人邊巴頓珠介紹,村民以前露天種蘿蔔和土豆,產量也只夠一家人使用。

  「白朗土地肥沃,光照充足,能不能發展大棚種植呢?」抱著試試看的心理,1998年,山東濟南第二批援藏幹部建起了3座溫室大棚。當年蔬菜產量達到了1萬多斤,銷售收入4000多元。

  「如果有專門的技術指導,說不定產量還會更高。」看到一些因病蟲害而爛在地里的菜,幾位援藏幹部惋惜道。

  正是在這種要求下,張際明2000年從山東濟南的一個村莊里,千里迢迢來到白朗縣。

  「讓世代放牧、種地的農牧民去種菜,好多人一時接受不了。」張際明說,自己騎著自行車,挨家挨戶做工作,了解他們的想法。

  「老百姓普遍說不會種菜,也怕種不好,萬一賠了怎辦,到頭來白忙活。」張際明說。

  為消除農牧民的顧慮,縣政府和援藏幹部免費提供大棚、菜苗和技術支持。張際明更是向大家保證,「我幫你建棚、種菜,豐收了我給你賣,賺的錢歸你,虧了算我的。」

  在多方努力和動員下,彭倉村40多戶村民率先種了大棚蔬菜。邊巴頓珠說:「自從種菜後,生活越來越好,家裡很快就添置了大型農機具。村裡不少農戶開上了轎車。」

  看到種菜後的效果,越來越多的村民加入進來。大棚數量,從張際明初來時的7座一直發展到現在的5428座。「老張」的足跡也留在了白朗11個鄉鎮農民的每一個大棚里。

  故事三:從0戶到3200戶的增長

  邊巴頓珠是當地第一個種植蔬菜大棚的人。如今,70多歲老人家裡仍有3個大棚,每年收入三四萬元。談起那時的學習經歷,邊巴頓珠說,「老張」那會兒在村裡蹲點,每天從早到晚都待在大棚里,手把手教導大夥學技術。

  溫室大棚在老百姓中普及開時,張際明一天要接好幾十個電話,成天在各個村之間來回跑,解決群眾各種問題,甚至還教他們哪一季該種什麼菜,以及如何賣菜。

  2002年,沖堆村村民邊多想種大白菜,向他求教種植技術,「老張」則建議種西葫蘆。按照「老張」的建議,邊多種上了西葫蘆。當年一上市,西葫蘆價格達到每斤7元,邊多一個大棚就賣了2萬多元。

  在張際明等技術人員的幫扶下,白朗縣有3200多戶先後種上了大棚蔬菜,年產蔬菜5000萬斤,產值超過1億元。2017年,白朗縣果蔬產量達8283萬斤,銷售收入1.64億元,群眾戶均增收3545元,占農牧民收入近20%。

  2018年10月,白朗縣迎來了歷史轉折點——脫貧摘帽。

  脫貧後的發展目標,張際明心裏很清楚,「白朗蔬菜在日喀則的市場佔有率僅有20%,提高空間還很大。此外,全縣蔬菜產業還比較零散,需要在規模化、訂單農業上下功夫。」

  根據規劃,白朗縣計劃投資15.86億元建設萬畝大棚蔬菜產業園,預計到2020年實現蔬菜產能超過5億斤以上的目標。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!