財經 北京新浪網 秦腔現代戲《項鏈》進京演出 靈魂救贖故事呼喚誠信重建

秦腔現代戲《項鏈》進京演出 靈魂救贖故事呼喚誠信重建

北京新浪網 2018-11-10 14:53

  新華社北京11月10日電(記者白瀛)陝西省戲曲研究院的秦腔現代戲《項鏈》10日、11日在北京梅蘭芳大劇院上演。該劇圍繞主人公韓雪瑩被一個偶然事件逼到絕境後,用自身行為完成自我救贖的故事,呼喚誠信精神的重建,由秦腔首個二度「梅花獎」得主李梅領銜主演。

  該劇導演韓劍英說。該劇借項鏈、丟項鏈、還項鏈這一主線,反映了當代中國各類人的生存狀態和精神追求,謳歌了中華民族的優秀品格。「韓雪瑩的靈魂掙扎,是當今社會很多人的真實寫照;她『做人,就得像個人』的呼喚,是每一個生命個體必然擔負起誠信社會維護的責任警醒,具有強烈的現實意義。」

  作為陝西省戲曲研究院院長,李梅是秦腔首個二度「梅花獎」、二度「文華表演獎」、二度「白玉蘭」獎獲得者。劇中,她運用了圓場、平轉、翻身、挫步、雲步、退步等十幾種傳統戲曲程式,以及大段內心詠嘆,展現了心靈煎熬及個人靈魂的步步救贖。

  中國藝術研究院戲曲研究所所長王馗說,該劇描寫了圍繞項鏈出現的誠信、反省、自律等諸多命題,但並沒有停留在對道德思想、契約精神的刻意渲染,而是在尊重中國人的契約實踐時,展現了現代人對於自己操守尊嚴的糾偏與升華。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!