財經 北京新浪網 《人工智慧+教育》藍皮書發佈:人工智慧價值認識兩極化

《人工智慧+教育》藍皮書發佈:人工智慧價值認識兩極化

北京新浪網 2018-11-10 14:52

《人工智慧+教育》藍皮書發佈:人工智慧價值認識兩極化

攝影/新京報記者?馮琪



新京報訊(記者 馮琪)11月10日,《人工智慧+教育》藍皮書正式發佈。記者了解到,該書由北京師範大學未來教育高精尖創新中心編製,全書分十章,梳理了人工智慧+教育的典型場景、發展趨勢,提出了五個典型問題和建議。

AI將使未來教育發生重大變革


「人工智慧技術將使未來教育發生重大的結構性變革……」北京師範大學未來教育高精尖創新中心執行主任余勝泉在會上表示。據悉,2017年7月,國務院印發《新一代人工智慧發展規劃》,指出應當利用智能技術加快推動人才培養模式、教學方法改革,構建包含智能學習、互動式學習的新型教育體系。

基於對教育領域需求的分析,藍皮書指出,「人工智慧+教育」包括教育環境、學習過程支持(如智能學科工具、智能機器人學伴與玩具等)、教育評價(如學生問題解決能力的智能評價、心理健康檢測與預警等)、教師助理、管理與服務等典型應用場景。

根據藍皮書,未來教育要關注人機結合的制度體系與思維體系、關注核心素養導向的人才培養、關注學生的靈魂和幸福、關注個性化、多樣性和適應性的學習、關注人機協作的高效教學等五個方面。余勝泉認為,雖然具體變化形態是多樣的,但這些方向是確定的。

「人工智慧+教育」存在難題


藍皮書提出,「人工智慧+教育」尚處初始階段,真正實現教育變革尚有難題待解。

一是智能技術層面上,人工智慧教育技術尚未成熟,目前市場上很多產品仍不夠智能,存在學習數據稀疏、學習模型以偏概全等問題;

二是應用領域層面上,人工智慧技術與教育的結合還不夠緊密,目前大多數產品僅關注自適應學習的單一狹窄領域,對學生成長、綜合能力發展、身心健康等方面關注較少;

三是不同教育系統、平台間的數據沒有開放和共享,信息孤島現象嚴重,難以採集學生學習全過程的數據;

四是智能決策層面上,單一的智能演算法無法適應複雜多變的教育場景,有以偏概全的風險,需要多個智能系統聯合決策,加強人工干預,並實現人機聯合決策;

五是人工智慧的價值認識存在兩極化,既有對人工智慧全盤肯定也有全盤否定,實際上人工智慧教育應用應強調人機協同,不高估、也不低看。

對此,藍皮書給出了人工智慧+教育的發展建議,包括消除數據壁壘,合理、平衡利用數據來發展教育智能;避免人工智慧強化應試教育,改變以「講、測、考、練」為核心的應用現狀;開展跨學科研究,推進教育學、信息科學、心理學等多學科的協同攻關;大型企業和研究機構要多開發開源組件庫和演算法庫,對中小型企業開放,實現人工智慧服務人人可用;推廣智能教育試驗示範,開展人工智慧教育示範區建設等。

新京報記者 馮琪 校對 李立軍

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!