國際 中央社 斯里蘭卡總統解散國會提前大選 美國歐盟關切

斯里蘭卡總統解散國會提前大選 美國歐盟關切

中央社 2018-11-10 14:10
(中央社可倫坡10日綜合外電報導)斯里蘭卡總統席瑞塞納昨天解散國會並宣布將大選提前至1月,這個印度洋島國未來兩個月將面臨政治癱瘓而陷入危機,美國及歐洲聯盟(EU)已表達關切,並要求斯國尊重民主。

眼見指定的總理人選拉賈帕克薩(Mahinda Rajapakse)在國會取得多數支持的勝算機率偏低,席瑞塞納(Maithripala Sirisena)便宣布解散國會並宣布明年1月選舉,反對陣營譴責此舉已然違法。

遭席瑞塞納撤換的前總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)仍拒絕下台,這兩週來,他與曾任總理的拉賈帕克薩一再進行權鬥,這個具重要戰略意義的島國因此產生動盪,國際社會也日益關注。

席瑞塞納簽署法令解散225席的國會,並計劃在明年1月5日舉行國會選舉,比表定時間提前將近兩年。威克瑞米辛赫未立即發表評論,但他所屬的聯合國家黨(United National Party)表示將對此提出異議。

聯合國家黨發推文說:「總統解散國會為非法且違憲。我們將持續抗爭,確保斯國民主地位至高無上。」

聯合國家黨表示:「他(席瑞塞納)剝奪了人民的權利及我們所享的民主。」

美國、聯合國及歐盟也加強施壓席瑞塞納,要求讓國會表決決定應由拉賈帕克薩或威克瑞米辛赫組閣。

華府也立刻批評席瑞塞納解散國會的舉動。美國國務院透過推特聲明:「美國對斯里蘭卡解散國會,進一步加深政治危機的消息深表關切。」

「身為斯里蘭卡堅定的合作夥伴,我們認為必須尊重民主制度及程序,才得以確保穩定及繁榮。」

歐盟昨天表示,當前危機已經傷害斯里蘭卡的國際聲譽,並與挪威及瑞士發布聯合聲明,呼籲斯國國會開議,立即進行投票。

聲明說:「任何進一步的延宕,都可能損害斯里蘭卡的國際聲譽並讓投資者裹足不前。」 (譯者:鍾佑貞/核稿:張曉雯)1071110

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!