國際 中央社 醫師安樂死失智婦遭起訴 荷蘭合法化後首例

醫師安樂死失智婦遭起訴 荷蘭合法化後首例

中央社 2018-11-10 14:10
(中央社海牙9日綜合外電報導)荷蘭官員今天表示,有關當局起訴一名將失智老婦安樂死的醫師,這是自荷蘭2002年安樂死合法化以來第一例起訴醫師案件。

這名未具名的女醫師被控在74歲婦人的咖啡中下安眠藥,並要求老婦家人在她開始掙扎時按住她。

荷蘭和鄰國比利時是全球首批安樂死合法化的國家,但只可在嚴格條件下由醫師執行。

檢方表示,本案醫師對這名護理之家患者的所作所為「逾矩」,患者曾寫遺囑表示她想死,但沒在安樂死時明確表示。

荷蘭檢調單位聲明中表示:「這名2016年4月將一名74歲失智失能婦女安樂死的護理之家醫師將被起訴。這將是自2002年『應要求終結生命與協助自殺法』(Act on Termination of Life on Request and Assisted Suicide)施行以來,荷蘭檢察署首次因安樂死起訴醫師。」

荷蘭廣播基金會(NOS)公共電視頻道引述這名醫師發言人說法報導,這名醫師自認行事謹慎,並「歡迎各方就失能患者意願問題多多指教」。

「不過她很遺憾自己因此遭到起訴。」

檢方今天表示,婦人在進護理之家的多年前所寫遺囑內容「不明確且矛盾」。聲明說:「雖然這名女性常表明她想死,但有時又說她不想死。醫師應和這名女性事前討論,以確定她是否仍有死亡意願。」

檢方還說,這起案件「涉及結束失智患者生命的重要法律問題。為解決問題,檢調機關現在向法院提出具體問題」。

根據嚴格監控案例的區域安樂死審查委員會(Regional Euthanasia Review Committee)統計,去年約有6585人選擇在荷蘭安樂死以結束自己的生命,約占15萬多名登記死亡人數的4.4%。(譯者:侯文婷/核稿:盧映孜)1071110

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!