財經 北京新浪網 金融搭台、產業唱戲 這些企業為順義高精尖產業「代言」

金融搭台、產業唱戲 這些企業為順義高精尖產業「代言」

北京新浪網 2018-11-10 12:49

金融搭台、產業唱戲 這些企業為順義高精尖產業「代言」

千龍網北京11月10日訊(記者 孔祥妮) 由中國投資有限責任公司、中國國際貿易促進會和中國上市公司協會共同主辦的「中投論壇2018北京推介會」於11月8日順利舉行。9日,北京市經濟和信息化局牽頭組織與會嘉賓赴海淀、大興、房山、順義開展實地調研考察,深入了解有關企業的發展情況、合作意願,以及各區營商環境、特色產業和企業發展情況等,積極促進合作落地,調研現場氣氛熱烈,取得了良好的效果。

作為此次調研線路之一,順義從農業大區轉到工業強區,再從工業強區轉到服務業大區,不僅成了全國臨空經濟的開先河者,而且還通過科學的規劃建設、產業布局和各項政策的引導,結出了累累碩果。

燕京啤酒集團,是中國最大的啤酒企業集團之一,也是順義區從農業大區向製造業大區轉型的代表;SMC第三工廠,是入駐天竺綜合保稅區的第一家外資企業,也是順義區發展臨空經濟,從製造業大區向製造業強區、服務業大區轉型的代表;北京汽車集團股份有限公司的成立,既引領了全市汽車產業的發展,也是順義區建設創新型產業集群的重要力量。這三家企業,成立、成長於順義工業發展的不同歷史時期,更是順義工業企業的傑出代表。

匠心釀造民族品牌

京城的仲夏,燕京啤酒最是熟悉,隨著新鮮泡沫噴涌而出的不僅是沁人的香氣,更是難以忘懷的純正記憶。

燕京啤酒股份有限公司董事長兼總經理趙曉東 千龍網記者 孔祥妮攝

在啤酒市場充分競爭的背景下,為了「鎖」住消費者的味蕾,燕京下了一番苦功夫。糖化工段,採用德國霍夫曼公司全自動生產控制系統;發酵工段,選用德國凱茲曼公司的全套先進技術裝備;過濾工段,選用美國波爾公司和德國沙多利斯的先進設備;灌裝工段,採用世界領先的克朗斯公司全自動灌裝線。啤酒生產全過程全部實現自動化,其30萬噸精品工程更是世界先進啤酒釀造技術與裝備的集中體現。

30多年間,生根於華北地區的燕京啤酒,衝破地域壁壘,引領啤酒業消費升級,致力於「擦亮」民族品牌,而對產品質量的完美苛求,也讓燕京啤酒不斷贏得消費者的喜愛與支持。在國內,6大類60多個品種的燕京啤酒銷往全國各地,形成北京、廣西、福建、內蒙等優勢競爭區,北京市場佔有率達85%以上,全國市場佔有率12%以上;在國外,燕京啤酒出口歐美等40多個國家和地區,真正實現了民族品牌的走出去。

在技術員的操作下,啤酒瓶依次步入方形設備,一個轉身,穿上燕京定製化的「服裝」,魚貫而出。作為亞洲最大的啤酒製造基地,燕京總部30萬噸的精品工程是世界先進啤酒釀造技術與裝備的集中體現。千龍網記者 孔祥妮攝

架起「氣動」智能製造新支點

在天竺綜合保稅區內,醫藥、文化、航空、跨境電商、特色金融已逐步彙集成為其主要產業,整個園區經濟總量接近70%都由外資企業參與,SMC(中國)有限公司第三工廠,即為入駐天竺綜合保稅區的第一家外資企業。

SMC北京製造有限公司總經理王春洋 千龍網記者 孔祥妮攝

「擺在展示架左邊的是SMC最新的產品,對比右邊此前的產品,可以清楚的看到,我們所有的產品都在向節能、小型、智能化的方向發展。」在氣動元件生產車間,SMC北京製造有限公司總經理王春洋向記者介紹了近年來SMC研發的新產品、新技術。他提到,「氣動行業是國家鼓勵的外商投資領域,而我們的產品又是在工業自動化、智能製造領域都發揮著不可替代作用的高端工業基礎件。1994年,SMC(中國)有限公司在經濟開發區註冊,2001年,SMC(中國)有限公司第三工廠在順義綜合保稅區註冊,穩健發展二十余年,SMC秉承產、學、研合作的發展理念,與國內十余所大學建立了穩固的合作關係,既開發新產品又開發新的工藝技術,我們有信心在北京市政府、順義區政府、綜保區管委會的大力支持下,繼續健康地發展下去。」

SMC(中國)有限公司第三工廠氣動元件生產車間。千龍網記者 孔祥妮攝

為高質量發展注入創新動力

順義邁開工業化和服務化步伐,臨空經濟的作用功不可沒。而汽車製造業,稱得上是順義工業發展的一大代表產業。

飛機在起、降落的同時,可以清晰地看到北京汽車股份有限公司汽車研究院上方的全貌,以整車開發為中心,北汽股份汽車研究院同時開展前瞻性汽車技術研究,目前已具備同時研發15款新車型的能力,分別覆蓋乘用車、越野車和小型車產品領域。

北京汽車股份有限公司汽車研究院。千龍網記者 孔祥妮攝

以「一帶一路」、「京津冀協同發展」、「中國製造2025」和「互聯網+」等國家戰略指引,北汽集團全力推進工業化與信息化的深度融合,促進產業結構調整升級,以「互聯網+」重構價值鏈,以結構調整優化業務鏈,大力實施自主創新提升核心能力,全面實現企業的戰略轉型,開闢了中國汽車產業發展的新路徑。

用攝像頭代替後視鏡的北汽概念車。千龍網記者 孔祥妮攝

據順義區經信委數據統計,從2012年到2016年,順義工業經濟總量從2000億元升級到3000億元,其中汽車工業產值佔全市總量的42%。在引進傳統製造業的同時,順義區積極探索,目前,已經形成以汽車、航空2個千億級產業為基礎,以電子信息、都市工業、裝備製造、基礎與新材料、生物醫藥與大健康等百億級特色產業為支撐的發展格局。

自2017年以來,順義區全力建設「新能源智能汽車、第三代半導體、航空航天」三大創新型產業集群,積極推動原有產業轉型升級,著力構建智能製造產業生態,努力打造高精尖產業結構,實現新一輪高質量發展。截止目前,寶馬中國研發中心、北京賓士新能源、羅羅發動機等一批優質項目相繼落戶順義。

順義區經信委相關負責人表示,真誠地歡迎各位企業家朋友到順義參觀考察,投資置業,順義將提供良好的營商環境、完善的配套服務,努力實現共建、共贏。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!