財經 北京新浪網 李大霄:回購政策意義重大 市場穩定可以期待

李大霄:回購政策意義重大 市場穩定可以期待

北京新浪網 2018-11-10 12:49

  新浪財經訊 證監會9日消息,為進一步提高上市公司質量,健全資本市場內生穩定機制,促進資本市場長期健康發展,根據《全國人民代表大會常務委員會關於修改<中華人民共和國公司法>的決定》的規定,證監會、財政部、國資委聯合發佈《關於支持上市公司回購股份的意見》(以下簡稱《意見》),自公佈之日起施行。

  《意見》拓寬回購資金來源、適當簡化實施程序、引導完善治理安排,鼓勵各類上市公司實施股權激勵或員工持股計劃,強化激勵約束,促進公司夯實估值基礎,提升公司管理風險能力,提高上市公司質量。

  對此,英大證券首席經濟學家李大霄表示,意見有幾大亮點,第一是用資管計劃和信託計劃支持股權激勵和員工持股,給自己忠心耿耿的員工和幹部股份的機會到了,低估的好股票實施的時機到了。第二是上市公司通過發行優先股、可轉債等多種方式,為回購本公司股份籌集資金是一個切實有效的措施,實施回購後再融資優先審批也是一個有力支持方案。第三是低於凈資產股票超過440家,20個交易日跌30%股票數量也比較可觀,達到政策門檻的股票數量比較多。總的來說,意見具備廣泛的適應性及可操作性,對穩定市場有重要作用,穩定市場的力量由從上至下轉為由下至上,大大加強了上市公司本身穩定股價的主動性,從而增強了市場的穩定力量。特別是國企央企等性質的大型上市公司由於得到財政部及國資委的支持,可操作性就大大增強,其實力和能力都不可小覷,是穩定市場的重要力量。該回購意義是重大利好政策,在一系列重要政策的共同作用下,市場穩定可以期待。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!