財經 北京新浪網 央行最新報告如何看近期人民幣走勢?

央行最新報告如何看近期人民幣走勢?

北京新浪網 2018-11-10 12:49

央行最新報告如何看近期人民幣走勢?



新京報訊(記者 宓迪)11月9日,央行官網發佈了2018年第三季度中國貨幣政策執行報告。

報告指出,2018年以來,人民幣對一籃子貨幣匯率基本穩定,對美元雙邊匯率彈性進一步增強,雙向浮動特徵更加顯著,匯率預期總體平穩。第三季度,受美元指數走強和貿易摩擦等因素影響,人民幣對美元匯率有所貶值。9月末,CFETS人民幣匯率指數報92.35,較上年末下跌2.6%;參考SDR貨幣籃子的人民幣匯率指數報92.23,較上年末下跌3.9%。

報告表示,根據國際清算銀行的計算,2018年前三季度人民幣名義有效匯率升值1.02%,實際有效匯率升值0.71%;2005年人民幣匯率形成機制改革以來至2018年9月末,人民幣名義有效匯率升值35.33%,實際有效匯率升值44.04%。9月末,人民幣對美元匯率中間價為6.8792元,比上年末貶值5.0%。

此外,2005年人民幣匯率形成機制改革以來至2018年9月末,人民幣對美元匯率中間價累計升值20.31%。前三季度,人民幣對美元匯率中間價年化波動率為4.2%,較2017年明顯提升,匯率彈性增強發揮了調節宏觀經濟和國際收支「自動穩定器」的作用。

報告提及,第二季度以來,受美元指數走強和貿易摩擦影響,人民幣匯率有所貶值。為穩定市場預期,維護外匯市場平穩運行,中國人民銀行採取了一系列有針對性的措施,包括加強與市場溝通、重啟遠期售匯風險準備金政策等。人民幣對美元匯率中間價報價行也基於各自對市場情況的判斷,陸續重啟了中間價報價「逆周期因子」。這些措施釋放了積極信號,取得了積極效果,市場預期基本平穩,人民幣匯率在合理均衡水平上保持了基本穩定。

值得留意的是,報告在「建設適應外匯市場發展的自律機制」一欄中還表示,下一階段,人民銀行、外匯局將繼續指導外匯市場自律機制深化和完善自律管理,實現自律機制「自律」與監管部門「他律」的良性互動,根據市場發展變化完善自律規範,進一步完善激勵約束機制,積極採取措施推動外匯市場自律機製成員落實自律規範,繼續加強國際交流和合作,既發揮一線市場參與者在匯率市場化改革中的重要作用,又防止出現無序競爭,增強外匯市場防範、化解金融風險的能力,夯實匯率市場化改革和外匯市場發展的微觀基礎。

新京報記者 宓迪 編輯 徐超 校對 李立軍

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!