財經 北京新浪網 那些消失在朋友圈裡的中年男人

那些消失在朋友圈裡的中年男人

北京新浪網 2018-11-10 12:18

很久沒有盧克的消息了。打開他的朋友圈,最新的一條還停留在年初,是轉發的新聞鏈接。

他並沒有設置「僅三天可見」,就是單純的空白,什麼也沒有。

發信息問他近況,他很快回復,最近很好,只是沒發朋友圈而已,而且沒什麼理由,就是不想發。

盧克人到中年,最怕麻煩。

發朋友圈本來是一個私密的舉動,可以談談心情,發發牢騷,裝裝13.

但中國式社交讓你的好友里充滿了領導,下屬,同事,工作夥伴,這些人有的決定著你的升遷加薪,有的靠你提攜為你賣命,有的只是點頭之交,某個場合認識了,出於禮貌加個微信,互致問候以後再無交流,成為好友列表裡的殭屍。

這樣的朋友圈生態,讓中年男人沒法生存。

發自拍?顯然不合適,太不自重。一張從未做過面膜的臉,也好意思學人家小姑娘比剪刀手?就算用了美圖把皺紋磨平,眼神里透出的疲憊是無法掩蓋的。

發孩子?估計是想讚想瘋了,才使出曬子女這一招。孩子的才藝表演,成全了家長的虛榮內心,朋友們蜂擁而至的點讚固然令人鼓舞,但一個爸爸總是像媽媽一樣叨逼叨自家孩子,總會令部分友人覺得不大氣。

發旅遊?是東南亞還是美澳歐?等於把自己的行蹤昭告天下,而且並沒有什麼值得曬的。朋友圈裡個個都是老江湖,字裡行間流露出的炫耀,人家早就一眼識破,順帶在心裏鄙視:裝什麼裝!

發觀點?小孩子才到處叫喊,中年男只會克制。大家都是成年人,好好隱藏自己才是正經事。難道還要像小年輕一樣爭得面紅耳赤說服別人?別幼稚了。你改變不了任何人,做好自己已經夠難了。

朋友圈裡杠精多,本來只是簡單地發個照片,但你在發之前,永遠都不知道發了以後會收到怎樣的評論和diss。對此,我們可以稱之為薛定諤的朋友圈。

當然,微信已經給了內心戲豐富的人們一道閘門:分組可見。

但中年男人對此是無視的。發朋友圈只要一分鐘,可面對著好友列表裡面那一千來個人,把誰放到私密分享里?自己又該對誰展示一個精心修飾過的自己,同時這部分內容還得對另外一部分人關閉,免得屏幕那頭的他們鄙夷地發笑?

挑來挑去,累,太麻煩。只好作罷。為什麼要把時間浪費在這麼無聊的事情上?

索性不發,一了百了。

如果一直關注熱點,會以為中年男人都是油膩中年渣,他們在單位里霸佔著中層的位子,沒什麼業績就知道媚上欺下。每天盤著黃花梨手串,微信群里轉發著各種聳人聽聞的政治傳言,聚會時大談老掉牙的人生哲理,姑娘表示崇拜後就找機會偷捏人家小手。

可現實中的大部分中年男人哪有那麼猥瑣!他們踏踏實實上班,薪資老老實實上繳,穿著一百多元的優衣庫,用著老婆淘汰下來的iPhone,對財務小姑娘說的話從來都只是你好,為什麼報銷還沒到賬之類,最多在地鐵里偷瞄一眼站在旁邊熱褲下露出的長腿。

這樣一個中年男人,最大的特點是,沉默。

不再像年輕人那樣怎怎呼呼,閱盡千帆之後,漸漸懂得了沉默的力量。

這種力量支撐著他們度過中年人筋疲力盡的生活歲月,因為表達的再多,最後還是得面對生活中的一地雞毛。

單位里的小年輕咄咄逼人,他們便宜,有進取心,無所畏懼,上頭給個方向就嗷嗷叫地往前沖,時刻準備著把這幫中年男人取而代之。

領導看自己也越來越不順眼,總認為你霸佔著中層的位子卻沒什麼突出的表現,於是明裡暗裡地羞辱你,因為他知道你能承受這一切,反正你有房貸有車貸有孩子,不敢隨便拍桌子走人。

家裡更不太平,父母年紀漸長,身體開始出現各種問題,醫院變成經常出入的場所。

孩子一天天長大,進入了叛逆期,隨時能把這個不懂樂理不懂舞蹈不懂奧數的老爸懟得一句話也說不出。

至於老婆,拉倒吧,這麼多年過去,連架都懶得吵了,結婚前憧憬的相敬如賓總算變成了現實,只是中年男人竟然真的成了家裡的客人,而老婆成了那個最熟悉的陌生人。

而看著朋友圈裡那一片片的歌舞昇平歲月靜好,中年男人只有默默地點讚了。

哪怕他知道,那個滿上海跑著看展,不是曬莫奈的睡蓮,就是曬提香壁畫的Gloria,其實到了歐洲也只會流連在商業街買買買,連教堂的彩色玻璃都不能讓她停留超過五分鐘。

哪怕他知道,那個整天說自己正在研究《純粹理性批判》,《弗洛伊德及其後繼者》的Felix,其實大部分時間都在思考尼古拉斯趙四和亞歷山大廣坤到底誰才能打敗萊昂納多劉能。

哪怕他知道,那個說自己每天只吃輕食,用牛油果搭配番石榴,羅勒搭配羽衣甘藍,再加上奇亞籽調味的Angela,深夜正抱著盒馬送來的羊肉串啃得滿嘴油光。

看破不說破,才是行走江湖安身立命的法寶。

隱藏朋友圈,中年男人關閉了自己的心門。

當一個人,不再頻繁地在社交平台上廣而告之自己生活的種種狀態,那就意味著,他選擇自己承受一切。

生活,終究還是自己一個人的。

即使無人喝彩,也要用心地活。

所以,中年男人不需要在朋友圈用力表演貌似有意義的人生。

據說有一個成年世界里心照不宣的事實:那些五光十色的朋友圈,與其說是對別人的炫耀,倒不如說是對自己的安慰。

算了吧,中年男人根本不需要安慰。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!