財經 北京新浪網 北京首屆冬運會開賽,全市青少年冰雪運動隊已超百支

北京首屆冬運會開賽,全市青少年冰雪運動隊已超百支

北京新浪網 2018-11-10 12:18

北京首屆冬運會開賽,全市青少年冰雪運動隊已超百支

新京報訊(記者 孫海光)北京市第一屆冬季運動會(簡稱一冬會)競技組短道速滑預選賽今天上午在華星沙河冰上運動中心開賽,這也是一冬會最先舉行的一項比賽。據北京市體育局青少處處長蘇峻介紹,北京市青少年冰雪運動進入高速發展期,全市16區在兩年內組建了107支青少年冰雪運動隊。

北京市青少年短道速滑註冊隊員已增至808人。圖片/北京市體育局供圖

一冬會競技組短道速滑比賽設男女甲組(16歲至17歲年齡段)、男女乙組(14歲至15歲年齡段)、男女丙組(11歲至13歲年齡段)、男女丁組(8歲至10歲年齡段)共8個組別。本次預選賽只進行男子丙組、男子丁組、女子丁組3個組別的比賽,共有14個區代表隊227名運動員參加比賽。他們將通過4圈追逐項目的角逐,爭取參加一冬會短道速滑決賽的資格。

「通過一冬會的籌備,競技組共有1556名運動員報名參賽,今天是第一站比賽。」蘇峻稱北京市短道速滑項目發展較晚,各區2016年開始組織開展短道速滑項目的業餘訓練,其中80%多的運動員都是通過速度輪滑或花樣輪滑項目轉為短道速滑項目。目前,全市14個區組建了短道速滑隊伍,註冊運動員達到808名。

「冰上運動在北京市實際上是有傳統的,但真正組隊、完全大規模的市級運動會,這在北京市歷史上還是第一屆。」蘇峻介紹,從2016年開始,北京市各區對青少年冰雪開展的投入力度逐年加大。截止目前,全市16區青少年競技冰雪覆蓋了冰球、短道速滑、花樣滑冰和冰壺4個大項,組建了107支青少年冰雪運動隊伍,註冊運動員超過了4000名。不過蘇峻也坦言,北京市青少年冰雪運動隊整體水平離東三省還有一定的差距。

本次比賽開賽以後,一冬會競技組還將進行花樣滑冰和滑雪項目的預選賽。整個一冬會競技組決賽階段也將從11月16日開始,持續到12月23日結束,期間將進行冰壺、冰球、短道速滑、花樣滑冰、滑雪5個大項的比賽。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!