國際 中央廣播電台 美中對話 蓬佩奧:無意與中國新冷戰

美中對話 蓬佩奧:無意與中國新冷戰

中央廣播電台 2018-11-10 12:00
美國國務卿蓬佩奧美國國務卿蓬佩奧9日當著中國官員提到,美國與民主的台灣關係堅定,美國關切中國不斷壓迫台灣的國際空間。
美國國務卿蓬佩奧美國國務卿蓬佩奧9日當著中國官員提到,美國與民主的台灣關係堅定,美國關切中國不斷壓迫台灣的國際空間。

美中外交與安全對話9日在華府召開,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)堅稱,美方無意尋求對中國發動新「冷戰」。

美中外交與安全對話在華府登場,蓬佩奧與美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)、以及中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪和中國國防部長魏鳳和召開聯合記者會。

這項雙邊定期對話,因為兩國關係緊張而從10月推遲至今。

美國總統川普在6日的期中選舉前猛打中國牌,對中國發表尖銳評論。蓬佩奧9日在記者會上則以溫和語氣緩頰,至少表面上是如此。他表示,美國並未尋求與中國冷戰或採取圍堵政策,美方希望確保中國採取負責且公平的行動,支持兩國的安全及繁榮。

然而,儘管川普政府向來對人權採取溫和立場─至少對美國盟友是這樣,但蓬佩奧9日譴責中國「打壓」宗教和包括維吾爾人在內的少數民族,援引聯合國報告指出,北京將多達100萬人集中在拘留營,其中多為維吾爾人。

此外,在具爭議的南海問題上,馬提斯則重申美國會持續嚴格遵守國際法的相關國際海洋法規則,美軍也會像其他國家一樣,持續在任何國際法允許的國際水域與空域活動。

馬提斯表示,美中雙方透過坦率的討論,尋求舒緩緊張關係的方式,維持彼此通訊線路暢通,並降低誤判風險。

 

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!