財經 北京新浪網 以色列研發出腦瘤治療新方法

以色列研發出腦瘤治療新方法

北京新浪網 2018-11-10 11:49

以色列研發出腦瘤治療新方法

新華網 陳文仙

  新華社耶路撒冷11月9日電(記者 陳文仙)以色列希伯來大學近日發表公告,稱該大學的研究團隊利用基因改造技術,研發出一種治療膠質母細胞瘤這一惡性腦瘤的新方法。

  公告說,希伯來大學生物化學和分子生物學院教授羅特姆·Karl尼等人設計出一種分子,可以通過影響特定基因,抑制膠質母細胞瘤生長。

  研究顯示,人體中的MKNK2基因會進行選擇性剪接,從而產生兩種功能相反的蛋白質,一種會抑制膠質母細胞瘤等腫瘤的生長,另一種則會支持腫瘤生長。Karl尼等人設計出一種分子,可以改變MKNK2基因的剪接,減少支持腫瘤生長的蛋白質數量,同時增加抑制腫瘤生長的蛋白質數量,從而使腫瘤細胞減少或者完全消失。

  Karl尼表示,這種分子不僅可以抑制腫瘤細胞本身,還能使腫瘤細胞重新變得對化療敏感,從而提高化療效果。

  研究發現,用這種新方法治療患膠質母細胞瘤的小鼠,其腫瘤得以明顯縮減或者完全消失。

  膠質母細胞瘤被認為是一種幾乎無法治愈的腦部腫瘤,治療的一大難點在於膠質母細胞瘤對化療藥物的耐藥能力很強。

  相關研究成果發表在新一期英國《核酸研究》月刊上。

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!