國際 新浪網 美國發佈針對非法入境者尋求避難的新規

美國發佈針對非法入境者尋求避難的新規

新浪網 2018-11-10 11:45
原標題:美國發佈針對非法入境者尋求避難的新規

  中新社華盛頓11月9日電 (記者 刁海洋)美國總統川普9日簽署公告,宣布美國從即日起將拒絕非法入境者的避難請求。這是美國為應對中美洲「移民潮」出台的又一項新規。

  公告稱,美國從即日起暫停並限制非法入境者的避難請求,任何尋求避難的外國人必須從入境口岸合法進入美國。新規定的適用範圍不包括已經入境美國的外國人。這一規定的有效期為90天。美國國土安全部和司法部將負責落實這一規定。

資料圖:美國總統川普。

  川普9日在白宮表示,他希望人們合法地進入美國,以合理的方式尋求避難。他敦促美國會修改移民法律,阻止大批非法移民湧入美國。他還重申修建美墨隔離牆的必要性,認為建牆可有效保護美國的邊境安全。

  美國輿論認為,川普政府此舉意在遏制大批中美洲移民經由墨西哥北上進入美國。多個美國民權組織9日公開反對這項新規。根據美國《移民和國籍法》,移民無論入境方式是否合法,都可以申請避難。有消息稱,一個名為「美國公民自由聯盟」的組織已向北卡羅來納州的聯邦法院提起訴訟,要求法院裁定川普政府發佈的新規違法。

  據美國媒體報導,中美洲「移民潮」人數目前已接近6000人。其中約4000人已抵達墨西哥,並繼續北上。他們主要來自薩爾瓦多、宏都拉斯和瓜地馬拉等地。(完)

責任編輯:張艾京

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!