國際 新浪網 形勢在發生變化 特朗普突然又翻臉了

形勢在發生變化 特朗普突然又翻臉了

新浪網 2018-11-10 11:15

  原標題:形勢在發生變化!川普突然又翻臉了

  (一)

  形勢在發生變化。

  最近還算平靜的歐美關係,突然又變得風高浪急。

  11月9日傍晚,再也按捺不住的川普,終於發飆了。

  他痛罵的對象,就是那個喜歡跟他較手勁的法國總統馬克龍。

  川普的Twitter是這麼寫的:

  法國總統馬克龍剛剛建議,歐洲應該建立自己的軍隊,保護自己不受美國、中國、俄Rose的侵犯,非常侮辱人,但也許歐洲應該首先支付北約的合理費用,美國補貼得太多了!

  川普很生氣,雖然寥寥數語,意思也是非常明確的:

  1,馬克龍啊馬克龍,你說要建立自己的歐洲軍隊,造反了你?

  2,你將美國和中國、俄Rose並列,要防範美國,真是太侮辱人了。

  3,那我們就算賬,以前美國的保護費,一並交出來,不給別想走人。

  川普是有所指的。今年是第一次世界大戰結束100周年,11月6日,在凡爾登參加紀念活動時,馬克龍說,歐洲有必要建立獨立的軍隊。

  原因嘛,用馬克龍的話說,「俄Rose與我們接壤,並展示了它可以是一個威脅」;另外,考慮到川普的種種言論,尤其還要退出《中導條約》,歐洲應減少自身防衛對美國的依賴。

  至於中國,應該是完全躺槍了。中國要侵略歐洲、侵略法國?馬克龍,你想的真是太多了。

  從積極角度看,也許馬克龍認為中國是大國,說了美國、俄Rose,如果不提一提中國,感覺真有點對不住。

  但馬克龍要建立獨立歐洲軍隊,言下之意,不要美國當總指揮了,美國軍隊以後也可以滾出歐洲了。

  川普就急了。前幾天國內期中考試,他實在顧不過來。現在,考試結束,他開始在Twitter上開罵了。

  馬克龍啊馬克龍,你瞧瞧你把川普給氣得。

  (二)

  本來,歐洲大國領導人中,川普是最喜歡馬克龍的。

  今年4月,馬克龍訪問美國,川普又是私人晚宴,又是白宮國宴,又是國會演講,全套國事訪問+規格招待。

  要知道,這可是川普主持的第一次國宴,就這樣獻給了馬克龍。

點擊查看大圖
兩個人還手牽手,場面格外得溫馨。
點擊查看大圖

  有一幅漫畫,更是川普緊緊抱住了馬克龍,旁邊是第一夫人梅拉尼婭的感嘆:馬克龍總統,請原諒我的丈夫,唐納德(川普昵稱)是不那麼容易交到朋友的。

  川普也不容易,終於交到了馬克龍這個好朋友。但秀恩愛的結果,大家也都是知道的,很快,就露出了塑料兄弟情本色。

  比如,最後美國和歐洲貿易談判,最後一刻達成了「零關稅、零壁壘、零補貼」的協議,川普很高興,正大吹法螺宣稱成果:我們剛剛替美國農民打開歐洲市場……

  但馬克龍立刻澄清,根本沒有這個事。馬克龍的原話是:我反對將農業納入任何貿易協定,在環境、健康或食物方面,任何歐洲標準都不應該被壓制或降低。

  這是公開唱反調來打臉了。當然,馬克龍很堅決,因為理由也很簡單。

  法國是農業大國,佔到歐盟農業總產值的20%。對農業進行補貼,這是一個公開的秘密。

  如果頭腦一熱,取消農業補貼,廉價的美國農產品,將全面佔領法國市場。法國農民可不是好惹的,到時候,各種拖拉機、收割機啊、牛啊、羊啊,將浩浩蕩蕩開進巴黎城。別以為這是開玩笑,法國農民就經常這樣干。馬克龍整天被各種牛羊包圍,這個味道可真不爽……

  還有,在伊朗問題上,川普鐵了心要撕毀核協議,但法國、德國、英國強烈反對,認為這沒有信譽,危及世界和平。

  川普一怒之下,豁免了八個經濟體可臨時進口伊朗石油,但這裏面就是沒有法國、德國、英國。

  現在,馬克龍又提出要建立歐洲軍隊,要架空美國,而且還要防範美國,川普氣不打一處來,這是對美國的公開侮辱,法國,你先交出你的保護費。

  (三)

  很有意思吧。

  反正,川普和馬克龍,真是有趣的一對,包括他們的家庭。

  馬克龍很專一,妻子是他以前的老師。馬克龍是70後,今年41歲;他夫人是50後,今年65歲。

  那邊,川普算是花心大蘿蔔,結了三次婚。他比第三位夫人梅拉尼婭則大了整整24歲(西方人演算法,有時也說23歲)。

  但更有意思的,則是他們的相處方式。

  要知道,全世界握手最厲害的,就是川普,「握手殺」天下聞名。

  但馬克龍專破握手殺。去年兩人第一次見面,就進行了一場「史詩般」的握手,兩人四目相對,都收緊嘴唇,最後還是川普主動收手,但他手背上,仍留下了馬克龍大拇指的手印。

  馬克龍啊馬克龍,你對夫人很好,我們都知道,但你對川普,卻一點敬老態度都沒有。而且,他還總是喜歡干涉川普的「內政」。

  比如,按照原定安排,川普想在11月11日在法國參加一戰結束100周年紀念活動之際,約好和普京見一下。

  但川普最近很猶豫。據說最主要原因,是這次會面,遭到了東道主馬克龍的強烈反對。

  川普和普京的感情,那也不是蓋的。馬克龍,你不能這樣干啊!

  現在,馬克龍又號召要建立歐洲軍隊,甩開美國去單幹。川普當然氣不打一處來,索性痛罵馬克龍,並強烈要求還錢來。

  沒幾天就要去法國了,兩個總統還在干嘴仗,一點也不注意營造和諧友好氣氛,也真是絕了。

  11月11日一見面,又不知有什麼幺蛾子呢。好戲就在後頭,高潮即將到來哈。且聽下回分解。

  來源:牛彈琴

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!