財經 北京新浪網 河北邢台:選優配強農村紀檢委員 監督執紀直抵「最後一公里」

河北邢台:選優配強農村紀檢委員 監督執紀直抵「最後一公里」

北京新浪網 2018-11-10 10:50

  新華社石家莊11月10日電(記者 齊雷傑)「村務公開欄里,買油條和菜的140元支出,具體用途是什麼?證明材料在哪裡?」河北省邢台市邢台縣將軍墓鎮峽底村紀檢委員張萬合,向大庄村黨支部書記李玉花問道。「這140元是村裡修壩時,50個人中午吃大鍋菜的支出。我是經辦人,買油條和菜的收據在這裏。」針對疑問,李玉花向張萬合等檢查組人員詳細說明了情況。

  這是邢台市農村紀檢委員履行監督職責,檢查村務公開情況的一幕。今年,邢台市以農村「兩委」換屆為契機,著力選優配強農村紀檢委員。全市5338個村(社區)全部選配了紀檢委員,農村有了零距離監督村務運行的「前哨」和「探頭」。

  「村裡各項支出是否合理,集體資產處置情況,村裡保潔員有沒有認真清掃村街道路,貧困戶脫貧信息是否符合實際,都在我的監督檢查範圍內。」邢台縣將軍墓鎮上坡村紀檢委員霍修忠說。每個季度,他都要監督村「兩委」及時將村裡財務收支、農村低保、精準扶貧等信息張貼在村務公開欄,給村民交一本「明白賬」。

  為加強農村黨風廉政建設,邢台市制定了村務公開和民主管理、農村「一事一議」籌資籌勞、村幹部述職述廉、村幹部任期和離任經濟責任審計等黨風廉政建設制度,明確了村級紀檢委員職責,開展全員培訓,提升他們監督能力。

  有了村紀檢委員,監督執紀直抵農村「末梢」,促進了全面從嚴治黨在農村落地生根。「婚事嫁娶不能超過12桌,合辦不超過18桌,車輛不超過6輛……」今年以來,南和縣和陽鎮鞏庄村紀檢委員王計恆,已對村裡多戶舉辦婚喪嫁娶事宜的黨員做了事前提醒,防止出現「四風」問題。

  針對基層人情干擾、熟人監督難等問題,邢台市一些地方創新方法,推動監督執紀深入開展。邢台縣將軍墓鎮紀委書記李金強說,他們探索組織農村紀檢委員開展異地交叉監督,對發現的問題上報縣紀委監委和鎮黨委備案,督促整改,促進了村務規範運行。

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!