財經 北京新浪網 天津磁卡擬18.83億購渤海石化100%股權 11月12日復牌

天津磁卡擬18.83億購渤海石化100%股權 11月12日復牌

北京新浪網 2018-11-10 09:53

  新浪財經訊 天津磁卡(600800)11月9日晚間披露重組預案修訂稿,公司股票將於11月12日復牌。天津磁卡自5月21日開市起停牌籌劃重組,據預案,天津磁卡擬作價18.83億元,向關聯方渤化集團發行股份,收購渤海石化100%股權,另配套募資不超18億元。

  此次重組也受到了上交所的關注,11月2日上交所發問詢函並提出了7個問題。其中預案披露,本次重組的標的公司渤海石化於2018年4月12日成立,2018年5月,渤海石化以現金形式向渤化石化購買與PDH裝置相關的實物資產以及相關聯的債權、負債等,預案僅披露渤海石化成立後的相關數據。上交所要求披露上述資產最近三年是否存在違法違規行為。

  對此,11月9日天津磁卡回復稱,PDH資產組自2009年籌備建設,項目立項、建築工程施工規劃與驗收、環境影響評價、安全評價及消防審查等程序完備,歷史運行期間取得全部與生產經營相關許可資質證照。渤化石化已出具PDH資產組最近三年不存在重大違法違規情形的說明文件。

  另外,預案披露標的公司原材料來源單一且主要來自於國際進口,且可能存在一定的價格波動。同時,標的公司下遊客戶集中度較高,自成立至2018年6月30日,前十大客戶的銷售收入合計佔比高達90.75%。上交所要求說明標的公司是否存在大客戶依賴。

  對此,天津磁卡回復稱雖然前十大客戶的銷售佔比較高,但渤海石化向客戶銷售丙烯的價格、所有權及風險轉移、結算周期及貨款支付等主要條款均為為渤海石化與客戶平等、友好協商確定;國內丙烯市場長期處於供不應求狀態,且渤海石化具備較強的議價能力和市場開發能力,故渤海石化不存在對單個客戶存在業務依賴的情形。

  值得注意的是,日前證監會祭出最嚴停復牌制度,發佈《關於完善上市公司股票停復牌制度的指導意見》,明確提出要進一步縮短重大資產重組最長停牌期限等要求,上市公司股票超過規定期限仍不復牌的,證券交易所應當強制復牌等。

  11月9日晚間,上交所官網發文稱,將按照《停復牌指導意見》的要求,抓緊落實,儘快修訂停復牌規則,培育形成以不停牌為原則、停牌為例外,短期停牌為原則、長期停牌為例外,間斷性停牌為原則、連續性停牌為例外的長效機制。

  天津磁卡自5月21日停牌至今已有118個交易日。據統計,近一個月內兩市共有18隻連續停牌超過100個交易日的個股復牌,所有個股復牌首日均一字跌停,超10股復牌後的連續一字跌停板個數超過3個。這18隻股票在復牌後5個交易日內的平均跌幅達28.4%,永清環保、新光圓成、東方金鈺和盾安環境復牌後5個交易日跌幅均超過40%。累計停牌天數高達327個交易日的萬達電影,近日復牌後股價連續遭遇4個跌停。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!