財經 北京新浪網 美司法部長塞申斯被「下課」影響幾何?

美司法部長塞申斯被「下課」影響幾何?

北京新浪網 2018-11-10 09:20

  新華網北京11月9日電(徐海知 欣芷如)美國司法部長傑夫?Sessions7日宣布辭職。「按您要求,我提交辭呈。」Sessions在致美國總統唐納德?川普的辭職信里,心有不甘、似有不滿。

  作為最早支持川普競選總統的人之一、曾經川普政策的堅定執行者,Sessions在國會中期選舉結束後不到1天即被「勸退」,事出何因?對中期選舉後的川普政府有何影響?

2018年10月26日,在美國首都華盛頓,時任美國司法部長Sessions出席新聞發佈會。新華社記者劉傑攝

  讓Sessions「下課」 川普一舉兩得

  「炒掉」Sessions,川普在美國司法部長這一重要職務上換上了更為「聽話」人選,在美國中期選舉結束後還不到1天,就上演了這一幕。

  「川普不滿Sessions已久,但若在中期選舉前將Sessions解職,勢必會引起很大爭議,對意圖守住參、眾兩院多數席位的共和黨來說,絕不是個好消息」,中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮在接受新華網採訪時說,中期選舉結束後,共和黨失去了在眾議院的多數席位,川普政府接下來的施政將受到民主黨的更多制衡。因此讓對自己「不忠誠」的Sessions「下課」便順理成章地擺上議事日程了。

  中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤在接受新華網採訪時說,川普在中期選舉結束後短時間內解僱Sessions,不僅有提高自身團隊對其忠誠度的考量,還有找人「墊底背鍋」的嫌疑,中期選舉美國共和黨丟失了眾議院(多數席位),需要有人出來承擔責任,此時毫不猶豫地讓Sessions「下課」也算是一舉兩得了。

  避嫌「通俄」 Sessions讓川普很惱火

  在美國輿論界看來,Sessions「下課」只是時間問題。早在去年7月,川普就曾表示,對Sessions「十分失望」。在個人發表的Twitter上,川普嚴厲責備Sessions在「希拉蕊罪行」與情報泄露上立場「軟弱」。在接受美國媒體採訪時,川普也曾多次表達對Sessions的不滿,稱他「從未掌控過司法部」,甚至在節目中直言「我沒有司法部長!」

  而最終導致Sessions「捲鋪蓋走人」的原因則是其任內主動迴避關於俄Rose涉嫌干預美國選舉的調查。由於被美國媒體爆出曾在2016年總統選舉期間會見時任俄Rose駐美國大使,Sessions因此選擇迴避「通俄門」調查,川普阻止未果後,兩人關係急轉直下。

  川普指責Sessions「不忠誠」,認為他的決定使得Miller能夠以特別檢察官的身份接手調查「通俄門」。白宮辦公廳前主任普里伯斯說,選擇迴避「通俄」調查成為Sessions的「原罪」。

  金燦榮認為,在應對暴力犯罪、移民等問題上Sessions和川普的觀點立場還是很相近的,在執行川普政策的問題上堪稱強硬,但在「通俄門」這一事關川普本人的關鍵問題上,Sessions的所作所為讓川普很惱火,這成為Sessions最終「下課」的最主要原因。

  Sessions不會是最後一位被「炒掉」的高官

  中期選舉後,共和黨和民主黨分別控制美國參、眾兩院,兩黨對抗勢必加劇,美國政治、社會分裂可能進一步擴大。川普團隊的執政難度加大,有美國輿論認為,川普政府很可能會迎來新一輪的高官離職潮。

  金燦榮認為,川普總統任期只剩2年,為了2020年連任美國總統,他可能會改組內閣,通過人事上的撤換,建立一個在他眼中更忠誠、以他為核心的新執政團隊,以提高團隊戰鬥力。因此,川普政府在任的官員當中或將有很多人「丟掉烏紗帽」。

  阮宗澤也表示,中期選舉後,川普很可能會對內閣採取進一步「洗牌」動作,Sessions不會是最後一位被川普「炒魷魚」的高官。而能夠留下來的標準就是「是否符合他(川普)的心意,幫助他獲得連任。」

(本文來自於環球網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!