財經 北京新浪網 郭夏:科創板對資本市場創新的鯰魚效應

郭夏:科創板對資本市場創新的鯰魚效應

北京新浪網 2018-11-10 09:20

  核心觀點:經濟日報-中國經濟網專欄作者郭夏認為,科創板的設立讓我們看到,中國資本市場的春天正在來臨。讓我們期待科創板成為中國資本市場實施創新驅動戰略的一面旗幟,希望中國的資本市場能夠在科技植入和創新並購的引領下,創造廣大民眾翹首以待的蓬勃向上走勢。

  11月5日-10日,首屆中國國際進口博覽會在上海舉行。國家主席習近平在開幕式主旨演講中表示,將在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制,支持上海國際金融中心和科技創新中心建設,不斷完善資本市場基礎制度。筆者認為,這意味著中國資本市場在創新轉型的道路上又將邁出可喜的一步。

  28年前上海證券交易所創立時,資本市場的一個重要任務就是促進國有企業資本證券化,以及用市場化方式促進民營企業籌資發展。28年來,中國資本市場已經完成了國有資本證券化和民營企業股份化制度建設的歷史使命。其間,深圳證券交易所先後設立中小板和創業板,同樣對民營企業股份化和創新化發展產生了巨大的拉動作用。

  上海證券交易所設立科創板,意味著中國資本市場將迎來上市公司創新發展的新階段。未來中國資本市場的發展,將取決於如何提升上市公司的科技含量和創新含量。傳統經濟資本市場中最為關注的是上市公司的市盈率;而新生經濟資本市場中則更為關注上市公司的科創率(預期科技創新收益對資本增值的貢獻率)。

  科創板的設立,對主板上市公司創新並購、創新經營和創新增長將會產生鯰魚效應。科創板旨在補齊資本市場服務科技創新的缺點,凸顯了資本市場注重科技創新的戰略導向。上證指數長期低位徘徊的一個重要原因,就是主板上市公司的資本結構固化、產業結構老化和增長動力鈍化。以國有上市公司為主的主板上市公司,亟待通過混合所有制改革、科技創新嫁接和企業升級改造獲得新的生機。上海證券交易所科創板的設立,必將讓以往的主板資本市場重新煥發活力。

  科創板的設立,有利於增強資本市場對高科技創新型企業的包容性,有效解決科技創新投資基金退出難的問題,有利於引導更多的社會資本進入天使投資(AI)、風險投資(VC)和私募股權投資(PE)等科創投資領域。長期以來,在創新發展理念和創新驅動戰略帶動下進入資本市場的大量創投資金缺乏足夠的資本市場退出通道。高科技創新型企業排隊上市形成的科創企業堰塞湖,已經影響到資本市場對創新投資的投入信心。因此,科創板的設立,有助於引導更多社會資本進入創投領域。

  筆者期待,試行註冊制的上交所科創板,能夠在提升上市公司的科技水平和創業含新量的競爭上狠下功夫。要避免上市公司曇花一現,就必須注重上市公司價值的創新評估。科創板的健康發展不僅需要從審核制到註冊制的變革,更需要建立類似於競爭上市的競標制。

  科創板的設立,為上交所擴版改革拉開了創新序幕。隨著中國經濟開放進程的不斷加速,中國主導的跨國公司和海外公司得到蓬勃發展。科創板為中國海外投資設立充足的上市退出通道,有助於吸引更多的資金匯入「一帶一路」建設項目投資和其他大型海外項目投資。

  兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山。科創板的設立讓我們看到,中國資本市場的春天正在來臨。讓我們期待科創板成為中國資本市場實施創新驅動戰略的一面旗幟,希望中國的資本市場能夠在科技植入和創新並購的引領下,創造廣大民眾翹首以待的蓬勃向上走勢。

  (郭夏:「一帶一路」沿線國家城市聯盟首席經濟學家,北京大學中國戰略研究中心特邀研究員,《解碼經濟——新生經濟學導論》作者,新生經濟學創始人,中國經濟網特邀財經評論員、評論理論頻道專欄作者)


點擊圖片進入專題↑↑↑

  經濟日報-中國經濟網評論理論頻道開放投稿,原創評論、理論文章可發至cepl#ce.cn(#改為@)。詳見經濟日報-中國經濟網評論理論頻道徵稿啟事。


相關文章:讓科創板成為股市高質量發展的領先板塊

     進博會彰顯經濟全球化的中國立場

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!