財經 北京新浪網 老年代步車踩剎車 微型電動車企業受益

老年代步車踩剎車 微型電動車企業受益

北京新浪網 2018-11-10 09:20

  證券時報記者 康殷

  在拼多多、榨菜和二鍋頭佔領消費熱點之際,定位在三輪車和電動自行車之間的低速電動車,從其誕生之初就處於灰色地帶,「老年代步車」成為其代名詞。

  野蠻生長等來的是去產能清理。工業和信息化部、發改委等六部委日前聯合印發《關於加強低速電動車管理的通知》(簡稱《通知》),要求各地組織開展低速電動車清理整頓工作,嚴禁新增低速電動車產能,加強低速電動車規範管理。

  在低速電動車市場,隆鑫通用、力帆股份、英搏爾等多家上市公司均有布局。

  低速電動車野蠻生長

  低速電動車主要指行駛速度低、續駛里程短,電池、電機等關鍵部件技術水平較低,用於載客或載貨的三輪、四輪電動機動車,包括老年代步車等。近年來,中國低速電動車生產和市場規模無序擴張,生產企業數量已超過百家,產銷規模已超過百萬輛。低速電動車的無序生產和使用給社會帶來了一系列問題。據相關部門統計,近5年全國發生低速電動車交通事故83萬起。

  今年春節期間,證券時報記者前往朋友在湖南的鄉鎮家中過節,當地大街小巷除了普通小汽車和豪車外,最常見的還是低速電動車。北京巽風、河北御捷、山東雷丁等四輪低速電動車並不少見,進一步了解獲知,「現在買這種車的人特別多,不需要駕照,大多數情況警察也不管。」

  事實上,低速電動車普遍售價在2萬到3萬元之間,比如車身使用復合材料,電池使用鉛酸電池而不是鋰電池。此外用車成本極低,填補了許多三四線城市、鄉鎮人群的出行空白。相關數據顯示,自2013年起,低速電動車行業迅速發展,到目前已達年產100萬輛、社會保有量300萬輛、產值300億元、拉動經濟增長1000億元,實現上下游從業人員約100萬人的規模,並連續數年保持了50%以上的高速增長。

  在國內新能源汽車銷量普遍受補貼退坡影響時,低速電動車仍迎來爆髮式增長。前瞻產業研究院分析認為,預計到2020年中國低速電動車保有量將迅速擴大到1000萬輛以上。

  上市公司影響各異

  面對龐大的市場需求,眾多企業紛紛殺入,隆鑫通用、力帆股份和英搏爾等上市公司也先後入局。

  隆鑫通用主要產品包括髮動機、摩托車、發電機組、四輪低速電動車、無人機、通用航空活塞式發動機、汽車零部件等。2015年7月獲得低速電動車龍頭企業山東麗馳51%股權。據山東省汽車行業協會不完全統計,2018年上半年山東省新能源汽車產銷近40萬輛,同比增長39%,其中,四輪低速電動車佔比超過80%。

  2018年半年報顯示,隆鑫通用2018年上半年四輪低速電動車實現銷量2.16萬輛,同比增長6.15%,實現營業收入4.80億元,同比增長17.80%。隆鑫通用混合動力系統(增程器)四輪低速電動車實現銷量8291輛,同比增長158.37%;鋰電版四輪低速電動車上市實現銷售。今年7月18日,山東麗馳與上海什馬出行開展合作,實現眾籌訂單和預售訂單過萬輛。

  值得注意的是,今年上半年,隆鑫通用仍在加大四輪低速電動車的投入。今年半年報顯示,預算投資2.37億元的四輪低速電動車產能提升項目和投資1.44億元的四輪低速電動車研發及檢測能力建設項目仍在建設之中,已分別完成工程進度的85%和95%。

  但隆鑫通用也通過升級技術,走出低速電動車的局限。2018年5月,山東麗馳「5萬輛新能源商用車項目」獲山東省發改委的核准批複。該項目建設的實施將有利於山東麗馳實現從四輪低速車向新能源汽車的產業升級,進一步拓展了山東麗馳的未來市場空間。

  力帆股份早在2014年就已布局低速電動車產業。2014年4月,力帆股份與濟源市政府就低速電動車項目簽約,總投資22億元,其中一期投資3億元,主要生產低速電動汽車、混合電動汽車,預計年產約20萬輛低速電動汽車。

  但力帆股份2017年報披露顯示,公司低速電動車產量為3966輛,同比增長43.38%,銷量為3868輛,同比增長33.93%。雖然產銷均有增長,但體量並不大。

  英搏爾從2009年切入中低速電動車市場,較早地建立了品牌優勢,公司專注於電動車輛電機控制系統的生產研發,產品運用於新能源汽車、中低速電動車、場地電動車等領域。

  2017年年報顯示,當年英搏爾中低速車業務實現銷售收入2.46億元,同比下滑23.4%。這是因為一方面公司進一步優化客戶結構,主動放棄未來達不到升級和規範要求的中低速車企業客戶;另一方面,有規模的中低速整車廠為應對市場需求,普遍調整產品結構,下調車型配置,相應的配套零部件產品單價降低。

  2017年,英搏爾電機控制器產品在中低速及場地車領域的應用共銷售了34.70萬套,市場佔有率45.93%,保持領先。若中低速電動車產業政策發生較大調整,可能對公司經營產生一定影響。

  微型電動車企業受益

  中國汽車技術研究中心專家黃永和表示,近年來,中國低速電動車生產和市場規模無序擴張,生產企業數量已超過百家,產銷規模已超過百萬輛。

  但多數低速電動車產品不符合現行機動車安全技術標準要求,生產企業不具備機動車生產資質,車輛無牌、無證、無保險上路通行,嚴重違反現行法律法規的相關規定,給道路交通安全和通行秩序帶來嚴重影響。

  此次出台的《通知》指出,將分三個階段開展低速電動車生產銷售企業清理整頓。同時面對無序擴張的產能,《通知》明確,嚴禁新增低速電動車產能。要求各地政府嚴格執行國家關於機動車輛生產銷售相關法律法規,停止制定發佈鼓勵低速電動車發展相關政策,停止制定發佈低速電動車准入條件,停止核准或備案低速電動車投資項目,停止新建低速電動車企業、擴建生產廠房等基建項目,停止新增低速電動車車型;已制定發佈相關政策的地區,應立即停止執行,正在建設的項目要立即糾正,確保低速電動車產能不增長。

  由於低廉價格,A00級新能源汽車在過去幾年裡一直與低速電動車有激烈的競爭。據了解,2017年中國市場總共售出56萬台新能源乘用車,其中有45萬台是純電動車。而A00級的微型車,占約6成比例。但補貼新政公佈後,受補貼大幅跳水影響,2018年A00級新能源車銷量跳水明顯。今年9月A00級銷量為2.9萬輛,同比下降15%。

  但本次禁止新增低速電動車產能的通知或將為A00級新能源汽車帶來新的增量。目前涉及A00級新能源汽車的上市公司包括北汽藍谷、眾泰汽車、江淮汽車以及長安汽車等。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!