財經 北京新浪網 馬化騰攜手楊振寧等科學家發起「科學探索獎」

馬化騰攜手楊振寧等科學家發起「科學探索獎」

北京新浪網 2018-11-10 09:19

  中新網深圳11月10日電 (記者 鄭小紅)騰訊基金會9日宣布,騰訊公司董事會主席兼首席執行官、騰訊基金會發起人馬化騰,與北京大學教授饒毅,攜手楊振寧、毛淑德、何華武、鄔賀銓、李培根、陳十一、張益唐、施一公、高文、謝克昌、程泰寧、謝曉亮、潘建偉等科學家,共同發起設立「科學探索獎」。騰訊基金會將投入10億元人民幣的啟動資金資助該獎項。

  徐匡迪、王志珍、徐冠華、潘雲鶴、許智宏等在海內外享有盛譽的科學家將作為顧問,為科學探索獎未來的各項運作提供指導。

  按照計劃,科學探索獎每年將在數學物理學、生命科學、天文和地學、化學新材料、信息電子、能源環保、先進位造、交通建築技術、前沿交叉技術,九大基礎科學和前沿核心技術方面領域,遴選出50名青年科技工作者。每位獲獎者將連續5年、每年獲得60萬元人民幣的資金。

  騰訊基金會表示,科學探索獎的獲獎人年齡上限為45歲,每年將有50位青年科技工作者有機會被遴選出來。一旦獲獎,每人將連續5年獲得每年60萬元人民幣的資助。基金會將陸續對外公佈科學探索獎評審規則等更多相關信息,並於明年1月正式啟動獎項提名和報名工作。

  科學探索獎發起人,1957年諾Bell物理學獎獲得者、中國科學院院士、清華大學教授楊振寧表示,人類文明的歷史已有100個世紀,頭99個世紀,人類生產力的增長非常緩慢。到了20世紀,才有了革命性的科技發展。希望這個獎的設立能鼓勵年輕人走進科學技術的領域,去探索未來和更遠的世界。

  目前,科學探索獎各項籌備工作正在緊張進行中。2019年1月將正式啟動獎項提名和報名,第一批獲獎科學家名單將於2019年7月對外公佈。科學探索獎發起科學家們表示,科學探索獎的評審將本著寧缺毋濫的原則,所有科研成果不以商業訴求為目標。

  科學探索獎還將設立顧問委員會和專門的管理機構,為獎項運營提供指導,並保證獎項的評審機制和監督機制的透明和有效。(完)

(本文來自於中國新聞網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!