財經 北京新浪網 【宏觀】20181109摘要合集

【宏觀】20181109摘要合集

北京新浪網 2018-11-10 09:19

房地產長效機制之錨:韓國經驗與中國鏡鑒

中國正在嘗試建立的房地產市場長效機制的錨是什麼?韓國住房價格在相當長的時間內以與CPI持平的漲幅溫和上漲,這可以視為其基本找到了房地產調控的長效機制,實現了「房住不炒」的目標。從韓國的經驗來看,房地產長效機制的基礎在於對住房存量和家庭戶數要有完善的統計,如此才能對房地產市場的供需形勢有清晰的認識,政策才能有的放矢。如果戶均住房套數小於1,則表明住房供應不能滿足城鎮家庭基本的居住需求,此時房地產政策應當以鼓勵建設更多住房為主;如果戶均住房套數大於1,則表明住房供應已能滿足基本的居住需求,此時房地產政策應當以更加合理地分配住房為主,主要手段是對多套房持有者徵收持有稅等。

中國目前對住房存量和家庭戶數的官方統計尚不完善。按我們的初略估算,目前中國京滬等一線城市戶均住房套數仍小於1,因此一線城市的房地產調控應以建設更多住房為主,而不是限制開發商拿地建房。此外,全國大部分省份的戶均住房套數已大於1,表明這些地方的房地產市場已過了供不應求的階段,房地產調控應以使住房分配更加平均為主要目標。

(作者:李苗獻、魯政委)

完整版內容僅限VIP客戶查閱,如需獲取相應許可權,請聯繫文末銷售人員。

加息預期鞏固助力美元反彈—評11月美聯儲議息會議

11月美聯儲議息會議如期按兵不動。短端利率顯著上行,美股承壓,美元上漲,人民幣匯率、貴金屬相應調整。相較9月聲明,11月聲明唯一的變化是「較今年早些時候的快速增長,商業固定投資已經溫和放緩」,依然未提及金融市場動蕩。

市場已對今年12月加息較為充分預期,但對於2019年的加息節奏仍持相對保守的態度。從經濟周期而言,若2019年美國仍在補庫存周期中,則當前市場可能低估了美聯儲2019年的加息決心。市場對美聯儲加息預期提高將階段性推升美元指數,美股受到緊縮預期影響波動加劇,會進一步提升美元作為避險資產吸引力。

美元指數日線保持多頭態勢,上方阻力97至98,下方支撐95.5至96。

(作者:郭嘉沂、張峻滔)

螺紋高位僵持,大資金情緒轉空—大宗商品周度觀察

能源:美國原油產量持續新高,施壓油價。汽油產量下降顯著高於餾分油,或表明煉廠對於產出的邊際切換在繼續。不過在輕質原油大量增加的當下,汽油的疲弱仍將持續很長一段時間。

有色:中美元首對話和美國中期選舉民主黨重掌眾議院使得美元指數短線走弱,給銅價帶來短暫利好。美聯儲11月議息會議繼續鞏固加息預期使得銅價承壓。美國經濟一枝獨秀,非美經濟尚無起色,使得銅價難以打破震蕩格局。

黑色:目前多空邏輯都較為清晰。多頭認為需求持穩、環保限產下,現貨偏強支持期價的強勢。空頭認為宏觀環境不好,環保題材在炒作3年後也已經進入常態化,現貨終將以下跌的方式向期貨回歸。我們更傾向於認為中期空頭的邏輯是正確的,只是短期暫時還未看到明顯的空頭驅動。從持倉來看,大資金的情緒已經顯著轉空。

(作者:付曉芸、張峻滔)

興業研究FICC日報20181109

宏觀、貨幣市場和流動性

宏觀經濟

習近平會見美國前國務卿基辛格指出:中美對彼此的戰略意圖要有準確判斷。

中國10月出口同比(按美元計) 15.6%,預期 11.7%,前值 14.5%修正為14.4%。中國10月進口同比(按美元計) 21.4%,預期 14.5%,前值 14.3%修正為14.4%。中國10月貿易帳(按美元計) 340.1億美元,預期 351.5億美元,前值 316.9億美元修正為312.8億美元。

國辦發文進一步推動優化營商環境政策落實:進一步減少社會資本市場准入限制,促進外商投資。

中國外交部:楊潔篪會見美國總統國家安全事務助理博爾頓。楊潔篪指出,本月9日進行的第二輪中美外交安全對話將為兩國元首阿根廷會晤做有關準備工作。

央行副行長:加強監管科技應用,強化金融監管的專業性、統一性和穿透性

(作者:蔣冬英、梁世超、付曉芸)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!