財經 北京新浪網 【今日推薦】PPI與CPI剪刀差收窄意味著什麼—評2018年10月物價數據

【今日推薦】PPI與CPI剪刀差收窄意味著什麼—評2018年10月物價數據

北京新浪網 2018-11-10 09:18

郭於瑋?? ?興業研究分析師

魯政委?? ?興業銀行首席經濟學家?華福證券首席經濟學家

受冬季限產政策放鬆影響,鋼材價格環比漲幅收窄,帶動10月PPI同比下降至3.3%,較上月回落0.3個百分點。在生豬疫情影響下,10月豬肉價格環比漲幅雖然回落,但仍高於歷史同期。加之10月成品油價格上漲,10月CPI同比錄得2.5%,與上月持平。

PPI與CPI走勢的分化使PPI與CPI剪刀差進一步收窄。歷史數據顯示,PPI與CPI剪刀差與工業企業盈利周期同步,並影響著企業應收賬款周轉率。同時,由於貨幣政策隨基本面變化而調整,這一剪刀差對資金利率和信用利差都有一定的領先性。展望未來,PPI與CPI剪刀差有繼續收窄的可能。

CPI,PPI?

2018年10月CPI同比2.5%,前值2.5%,市場預期2.5%,我們的預測值為2.5%。PPI同比3.3%,前值3.6%,市場預期3.3%,我們的預測值為3.2%。

1、PPI與CPI剪刀差收窄釋放的信息

10月PPI同比為3.3%,較上月降低0.3個百分點;CPI同比為2.5%,與上月持平。2018年6月以來,PPI與CPI走勢出現明顯的分化:PPI同比自6月觸及4.7%的高位後逐月回落;CPI同比則從6月的1.9%上升至10月的2.5%。二者走勢的分化使PPI與CPI剪刀差逐漸收窄,從6月的2.8%回落至10月的0.8%。PPI與CPI剪刀差收窄意味著什麼呢?

第一,PPI與CPI剪刀差與企業盈利周期同步。PPI反映了工業品價格的變化,而CPI反映消費品價格並影響著勞動者對勞動報酬的要求,因此PPI與CPI剪刀差一定程度上反映了工業企業盈利空間的變化。數據顯示,PPI同比與CPI同比之差和工業企業利潤同比走勢十分接近。PPI與CPI剪刀差的收窄折射出工業企業利潤增速已步入下行周期。

因此,PPI與CPI剪刀差和企業回款速度相關。這裏使用工業企業主營業務收入增速與應收賬款增速之差來衡量企業應收賬款周轉率的變化。數據顯示,當PPI與CPI之差上升,即企業利潤增速上行時,企業應收賬款周轉率可能改善;反之,當PPI與CPI之差回落,企業回款可能放緩,進而對現金流產生負面影響。

第二,PPI與CPI剪刀差對Shibor 3M有一定的領先性。這折射出貨幣政策調整滯後於經濟基本面的變化。在PPI與CPI剪刀差收窄之後,企業利潤下行趨勢得到確認,貨幣政策可能相應出現放鬆。

因此,PPI與CPI剪刀差也是信用利差的領先指標。這是由於PPI與CPI剪刀差收窄後可能觸發貨幣政策調整,進而帶來無風險利率的下行和風險偏好的改善。

2、PPI:限產鬆動的價格反映

10月PPI同比回落0.3個百分點至3.3%,同時PPI環比漲幅也收窄0.2個百分點至0.4%。其中,10月黑色金屬加工業PPI環比漲幅下降1.5個百分點至0%,帶動全部工業品PPI環比漲幅收窄0.1個百分點,是促使PPI環比回落的主要力量。

冬季限產政策放鬆是黑色金屬加工業PPI環比漲幅收窄的主要原因。數據顯示,2017年9月至12月高爐開工率顯著回落,但2018年9月以來高爐開工率呈現波動上行的趨勢,使2018年冬季鋼材供應更有保障。

3、CPI:穩中有變

10月CPI同比2.5%,與上月持平,但食品煙酒CPI同比漲幅有所回落,交通通信CPI同比漲幅繼續上升。

食品方面,10月豬肉CPI環比上漲1.0%,漲幅較上月收窄2.7個百分點。10月豬肉價格環比漲幅回落是一種季節性現象。儘管10月豬肉CPI環比漲幅下降,但絕對水平仍然高於歷史同期(2012年至2017年10月豬肉CPI平均環比下跌0.9個百分點)。這反映出生豬疫情對豬肉價格的推升作用仍然存在。

交通通信方面,受國際油價上漲影響,10月成品油價格上調,帶動交通工具燃料CPI同比漲幅擴大1.2個百分點至22.0%。

展望未來,11月中上旬原油價格繼續下跌,加之翹尾因素回落,PPI同比或延續下降趨勢。但CPI同比或將相對穩定,PPI與CPI剪刀差可能進一步收窄。



支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!