財經 北京新浪網 進博會成全球服務貿易提供者和需求者的橋樑

進博會成全球服務貿易提供者和需求者的橋樑

北京新浪網 2018-11-10 09:17

  中新社上海11月10日電 (記者 姜煜)首屆中國國際進口博覽會正在上海舉辦,在服務貿易展區內,佔地100平方米的滙豐銀行展台非常醒目。此次,這家外資銀行以「數字集裝箱」為視覺主線,分為「遇見未來」「觸碰未來」「領航未來」三大區域,與參觀者共同探尋貿易趨勢,感知科技引領下更安全、高效、便捷的金融服務。

  「很多進博會參觀者對以數字手段呈現的未來貿易趨勢以及創新驅動貿易的前景表示出了濃厚興趣。有近千名企業代表在現場與我們進行了業務交流,為進一步探討合作機遇奠定了良好基礎」,滙豐大中華區行政總裁黃碧娟對中新社記者表示。

  另一家外資銀行渣打在本屆進博會上累計簽約17億美元,包括與中工美進出口有限責任公司簽署的貴金屬戰略合作意向書,以及與巨石集團簽署的貴金屬戰略合作意向書。

  渣打中國行長、總裁兼副董事長張曉蕾稱,未來5年,中國將進口超過8萬億美元的商品,中國企業迫切需要包括跨境金融服務在內的多種服務貿易支持,渣打將為中國企業的進口業務提供短期貿易融資、跨境金融對接、外匯風險管理和地區風險管理等支持、

  兩家外資銀行巨頭在首屆進博會上收穫頗豐,顯示了服務貿易在中國的發展潛力。在中國這片巨大的市場,提供高附加值服務將成為一門好生意,而進口博覽會正是為全球的服務貿易提供者和需求者搭建的一座橋樑。

  官方數據顯示,2011年至2015年,中國的服務貿易進口額從2477億美元上升到4674億美元,年均增長17.2%。其中出境旅遊、運輸、商業服務、特許權、建築服務和保險服務領域的服務貿易進口額十分可觀。2017年,中國服務貿易總量達到6956.8億美元,僅次於美國,排名世界第二。而當年上海實現服務貿易總額1955億美元,佔全國服務貿易總量的28%,位居全國之首。

  作為中國政府批複的全國首批服務貿易創新發展試點地區之一,上海在持續推進服務貿易領域擴大開放方面正在加大步伐,本月初,上海自貿區推出了中國第一張服務貿易領域的負面清單。

  據上海市商務委副主任申衛華介紹,此次發佈的「負面清單」涵蓋了金融服務、交通運輸、旅遊服務、文化娛樂、科學技術、商務服務、軟體信息技術和批發零售等幾乎全部的服務貿易領域,列出了對境外服務和服務提供者採取的市場准入限制、資質許可等159項特別管理措施。

  「這個負面清單是對中國服務貿易管理制度的系統性梳理和總結,也是上海自貿試驗區服務貿易管理模式的重大調整和革新」,申衛華說。

  首屆進博會上,上海設立了全國唯一的服務貿易分團,來自旅遊服務、物流運輸、信息技術、服務外包、文化教育和專業服務等領域的近千家企業進場採購交易。(完)

(本文來自於中國新聞網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!