國際 新浪網 她取代馬斯克成特斯拉新董事長 究竟什麼來頭?

她取代馬斯克成特斯拉新董事長 究竟什麼來頭?

新浪網 2018-11-10 09:15

  原標題:她取代馬斯克,成了特斯拉的新董事長!究竟什麼來頭?

  就如賈伯斯之於蘋果,對很多人來說,馬斯克對特斯拉而言也有非凡的意義。甚至可以說,特斯拉的品牌吸引力很大程度上來自於「鋼鐵俠」本人。

  但由於當初任性發佈「私有化」消息,被美國證交會盯上的馬斯克,也不得不妥協退位。日前,馬斯克終於交出了擔任14年之久的特斯拉董事長職務(仍然是董事和CEO),接任者是名不見經傳的特斯拉獨立董事羅賓·德霍姆(Robyn Denholm)。她將於11月13日走馬上任。

圖片來源:截自特斯拉官網

  「我相信這家公司,我也相信它的使命,我期待能夠幫助埃隆以及特斯拉團隊取得持續性盈利,並推動股東的長期利益。」德霍姆表示。

  馬斯克發推文稱,歡迎羅賓加入團隊並期待與之共同合作。

  特斯拉則在聲明中表示,在交接期間,馬斯克將是德霍姆的「顧問」,為她提供任何所需的支持;德霍姆將暫時卸任特斯拉審計委員主席一職,直到從澳洲電信Telstra離職。

  為什麼是她?

  「澳洲女神」接盤馬斯克

  特斯拉任命新董事長這一舉措,是今年9月份馬斯克與美國證券交易委員會(SEC)達成的和解協議的一部分,而這一切風波的起源是馬斯克8月在Twitter上發佈的「特斯拉私有化」的推文。

  美國當地時間8月7日,馬斯克發Twitter表示已經有了資金支持,計劃以每股420美金的價格將特斯拉公司私有化。馬斯克的這條Twitter讓特斯拉股價隨之暴漲11%。17天後,馬斯克在特斯拉官網公開表示將放棄私有化。

  9月27日,SEC稱將會起訴特斯拉首席執行官馬斯克,指控其涉嫌證券欺詐。9月29日,馬斯克和SEC達成和解,和解協議中規定馬斯克必須在45天內辭去特斯拉董事長職務,未來三年內不得再擔任董事長,不過可以繼續擔任首席執行官。此外馬斯克和特斯拉都需要支付2000萬美金的罰款,特斯拉還需要在明年之前增加兩名新獨立董事,並成立一個獨立董事委員會。

  在這樣的背景下,新任董事長的人選歷經一個月的遴選,終於確定——羅賓·德霍姆,一位「鐵娘子」,將承擔起保護大多數中小股東利益的責任。

羅賓·德霍姆(圖片來源:截自特斯拉官網)

  資料顯示,德霍姆本科畢業於雪梨大學,碩士畢業於新南威爾士大學,擁有經濟學學士學位和商學碩士學位。她自2014年起就已經是特斯拉董事會的成員,並長期擔任技術和電信主管一職。而且,她算得上特斯拉的「鐵粉」,2014年就買下了自己的第一輛特斯拉,後來陸續增加到三輛。

  在眾多董事長候選人中,德霍姆是唯一擁有在大型汽車公司工作經歷的候選人。她曾在豐田汽車公司工作過7年(1989年-1996年),任豐田財務主管。

  從豐田跳槽後,她在信息和技術服務公司Sun Microsystems(太陽計算機系統公司)任職近10年。該公司後被甲骨文收購。

  她曾在澳洲電信公司Telstra擔任過18個月的首席運營官,今年10月份開始,她在Telstra公司負責首席財務官兼戰略主管。不過之後,她將會辭去Telstra首席財務官一職,全職擔任特斯拉董事長。

  據人民網報導,新董事長任命聲明發佈不久,麥格理集團分析師表示,如果特斯拉持續盈利超過12個月,將有望在明年被納入標普500指數。

  特斯拉還姓「馬」嗎?

  馬斯克之於特斯拉,就好像賈伯斯創造了蘋果。不過,賈伯斯培養出庫克作為接班人,馬斯克卻似乎還沒有能夠繼承衣缽的人選(可能也暫時沒有必要)。

  消息公佈後,不少人就在猜測,新任女董事長真的能「鎮住」馬斯克嗎?這其實也是在問:「為什麼會是她?」

  首先是馬斯克與SEC的和解協議里,有一點很重要:聘請一位新的獨立董事長(並新增兩位獨立董事)。

  所謂「獨立董事」,是指不在公司擔任除董事外的其他職務,並與其所受聘的上市公司及其主要股東不存在可能妨礙其進行獨立客觀判斷的關係的董事。獨立董事對上市公司及全體股東負責。

  在馬斯克同意卸任之前,外媒electrek曾在9月底列出幾位接替人選,他們分別是特斯拉CTO斯特勞Bell(Jeffrey B。 Straubel)、汽車業務總裁傑羅姆·吉蘭(Jerome Guillen)和首席財務官迪帕克·阿胡加(Deepak Ahuja)。

圖片來源:截自electrek相關報導

  但顯然,三人都不符合「獨立董事」不得在公司擔任其他職務這一硬性要求,因此可以直接「pass」掉了。

  另一方面,每經小編(微信號:nbdnews)注意到,此前特斯拉除馬斯克外的8名董事會成員(也都是非執行董事)中,有5名與馬斯克有聯繫,且容易受到馬斯克的影響。早在2016年,就有機構投資人因此事,對特斯拉董事會的獨立性提出質疑。

特斯拉的董事會成員名單(圖片來源:截自特斯拉官網)

  他們分別是:

  馬斯克的弟弟Kimbal Musk;

  曾任太陽能公司SolarCity首席財務官的Brad W.Buss;

  同為SolarCity投資人的Antonio Gracias、Stephen Jurvetson和Ira Ehrenpreis。前兩個人還是馬斯克另一家公司SpaceX的董事。

  這樣看來,與馬斯克沒有過多關係的,就只剩下了另外3個人——著名媒體大亨默多克之子、21世紀Fox公司CEOJames·默多克(James Murdoch)、Ebony Media首席執行官賴斯(Linda Johnson Rice),以及目前已經被任命為特斯拉新董事長的德霍姆了。

右為James·默多克(圖片來源:視覺中國)

  10月上旬,一度有消息稱James·默多克將出任特斯拉董事長,但馬斯克對此予以否認。而如今,接任人選也算是塵埃落定。11月13日走馬上任,明年5月完成交接後,德霍姆將成為特斯拉全職董事長。

  但彭博社認為,按目前特斯拉的董事會格局,即便未來新增兩名獨董,馬斯克依舊掌握著特斯拉董事會的多數,董事會也仍將以馬斯克為中心。還擔任著CEO和董事的馬斯克,依然大權在握,也依然是特斯拉的靈魂人物。

  因此,德霍姆究竟只是SEC對馬斯克三年禁令的替代品,還是將給特斯拉的經營方針引入新思路,還有待觀察。不過,考慮到保護特斯拉的「馬斯克基因」,和保證中小投資者的利益,德霍姆可能是兼顧這兩方面的最佳人選。

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!