國際 中央廣播電台 找上惠塔克違憲?參院民主黨人考慮控告川普

找上惠塔克違憲?參院民主黨人考慮控告川普

中央廣播電台 2018-11-10 09:00
美國代理司法部長惠塔克(Matthew Whitaker)。(路透社/達志影像)
美國代理司法部長惠塔克(Matthew Whitaker)。(路透社/達志影像)

美國國會消息人士9日表示,參議院民主黨人正考慮對美國總統川普指派一名新的代理司法部長採取法律行動,有外部專家稱川普此舉違憲。

川普是在期中選舉隔天,也就是7日開除司法部長塞申斯(Jeff Sessions),並指派塞申斯的幕僚長惠塔克(Matthew Whitaker)為代理司法部長,表示將會很快提出繼任人選。

71歲的塞申斯過去曾是川普的支持者,但因在有關俄羅斯干預2016年總統大選的通俄門調查中,申請自我迴避,得罪川普。

而惠塔克成為代理司法部長,將使他有權監督這項調查。惠塔克曾批評這項調查範圍過大,對特別檢察官穆勒(Robert Mueller)的調查不滿。

民主黨人憂心,川普開除塞申斯又找來惠塔克,是他要對通俄門調查下手的前兆。

消息人士說參院民主黨人正考慮要控告川普,理由是總統無視司法部門的繼任人選法定規範,並且剝奪了參議員對總統部份任命案的「諮詢與同意」角色。

與參院司法委員會關係密切的消息人士說,要坐上那個位置的唯二途徑,就是經由正規的繼任、以及諮詢與同意。

參院司法委員會的民主黨籍成員布魯門塔(Richard Blumenthal)9日表示,他在考慮可能會對一項臨時任命採取行動,這項任命違反了繼任的正常法定規範,並引發了非常嚴重的憲法爭端。

布魯門塔說,他只代表自己,而他希望一旦採取訴訟,共和黨人能夠作為原告加入。

根據美國憲法中的任命條款(Appointments Clause of the U.S. Constitution),被稱為「首要官員」的部份高層政府官員,必須獲得參院的確認。

美國前總統歐巴馬時代的白宮律師萊特(Andrew Wright)說,身為參院少數黨的民主黨人,需要獲得一些共和黨人的支持,才能根據任命條款控告川普。

曾在前總統小布希(George W. Bush)時期任職司法部、目前是大學教授的柳約翰(John Yoo,譯音)說,最高法院在1998年的案例中表明,司法部長是首要官員,因此惠塔克不能擔任代理司法部長,經由諮詢與同意而獲得任命的司法部其他官員則可擔任此職,包括副司法部長在內。

參院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)9日則表示,在塞申斯遭到開除後,應該任命副司法部長羅森斯坦(Rod Rosenstein)繼任。他在日期標示為11月9日的信件中告訴川普,「你無視繼任的法定界線」,在有關這項行動的合法性憲法問題尚未解決下,指派惠塔克讓事情更進一步烏雲密佈。

在此同時,共和黨參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)9日在接受福斯新聞電台(Fox News Radio)訪問時說,惠塔克不會對穆勒主導的通俄門調查造成任何威脅,「穆勒將獲准做他的工作」。

民主黨議員8日已要求在眾院,針對川普開除塞申斯一事召開緊急聽證會,稱川普此舉是試圖破壞聯邦調查俄羅斯干預2016年美國總統大選的努力。

川普否認與俄國勾結,而且長久以來一直抱怨這項調查,稱之為獵巫行動(政治迫害)。

 

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!