國際 中央廣播電台 馬達加斯加大選 歐盟觀察團:無重大違規

馬達加斯加大選 歐盟觀察團:無重大違規

中央廣播電台 2018-11-10 09:00

歐洲聯盟選舉觀察團代表普瑞達(Cristian Preda)9日表示,馬達加斯加的總統大選並未發生足以影響結果的重大違規事件,不過他建議規範候選人的競選支出上限,好讓未來的選舉環境能夠更公平。

在7日的大選中競選第二個任期的馬達加斯加總統拉喬納里馬曼皮亞尼納(Hery Rajaonarimampianina),8日抱怨出現使用無效的選民登記、部份地區投票所延後開放、恐嚇、選舉舞弊等情況。

不過,普瑞達說,截至目前觀察到的所有違規情事,都沒有嚴重到足以改變選舉結果、或令這場大選陷入質疑。「選舉氣氛良好,爭端是民主遊戲的一部份…這是正常的,這是人性,必須由執法單位來處理爭端。」

不過他也提到,馬達加斯加缺乏對候選人競選支出上限的規範,導致部份人處於不利局面。但他並未指名道姓。

總統候選人必須獲得半數以上選票才能當選,否則要在12月19日舉行第二輪決選投票。目前拉喬納里馬曼皮亞尼納和他的2位前任─前總統拉喬利納(Andry Rajoelina)和拉瓦羅馬納納(Marc Ravalomanana),是在第一輪投票中票數居前3的候選人,預料得票最高的前2人將在下月一決勝負。

根據8日的初步開票結果,拉喬利納得票率43.5%,拉瓦羅馬納納42.44%,拉喬納里馬曼皮亞尼納僅2.93%。

選民迫切希望選出勝者來處理這個印度洋島國面臨的諸多問題,包括失業率和貪腐。選委會預料要到20日才會宣佈初步結果,而高等憲法法院將在29日發表最終結果。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!