財經 北京新浪網 特朗普發怒將CNN記者趕出白宮,有人感嘆:從沒見過這樣的「大場面」

特朗普發怒將CNN記者趕出白宮,有人感嘆:從沒見過這樣的「大場面」

北京新浪網 2018-11-10 08:48

  【環球時報駐美國特約記者 楊宏彥 環球時報特約記者 郝樹華】「夠了,夠了!你給我放下麥克風!」——美國中期選舉過後的首場白宮新聞發佈會,卻以美國總統「開除」白宮記者告終。當地時間7日,因不滿記者接連提出尖銳問題,川普當場「怒懟」CNN現場記者,並隨後沒收了他的白宮通行證,在傳媒界引發一片嘩然。在多家媒體看來,雖然川普與新聞機構的不睦由來已久、長期斥責多家主流媒體為「假新聞」「謠媒」,但直接剝奪白宮記者的准入資格標誌著「矛盾的明顯升級」。有資深新聞工作者慨嘆:從業20年,從沒見過這樣的「大場面」。

  《今日美國報》7日報導稱,周三的白宮新聞發佈會,因美國有線電視新聞網(CNN)記者阿科斯塔接連拋出的尖銳問題而變得火藥味十足。他先提出了「大篷車」問題,當場質疑川普為何要將中美洲移民視為「入侵者」,遭到川普的嘲諷:「治理國家的事情就不用你來操心了。你應該去運營CNN……如果你幹得好,說不定收視率還能高一些。」「夠了」,川普示意讓下一家媒體提問。一名白宮女實習生試圖將麥克風從阿科斯塔手中取走,但遭到後者強硬拒絕。他緊接著又拋出了「通俄門」調查問題,川普表示對此事並不關心,因為這是一場「鬧劇」。其間,川普多次不耐煩地對CNN記者重複「你夠了」,並要求他「放下麥克風」。

  這番對峙一直影響到了之後的記者提問。阿科斯塔終於交出麥克風後,仍在繼續提出新的問題,並將矛頭轉向川普對媒體的敵視態度,質疑總統將媒體稱為「人民公敵」的說法。川普反嗆:「如果媒體都像CNN那樣報導了很多假新聞,那他們就是人民公敵。」他還當面斥責這位CNN記者是個「沒禮貌的討厭傢伙」。當晚7時左右,阿科斯塔再次返回白宮錄製節目時被擋在門外,並被告知他的白宮通行證已被取消。至於何時恢復准入資格,白宮方面表示將「另行通知」。

  這一不同尋常的舉措引發了美國傳媒界的激烈回應。CNN發表聲明力挺阿科斯塔,斥責白宮方面是在對新聞從業者「實施打擊報復」,聲稱這一「史無前例的舉措」是對美國民主制度的威脅。白宮記者協會事後迅速發表聲明,表示此舉「無法接受」、並敦促白宮即刻收回這一「孱弱、帶有誤導性」的決策。《紐約時報》白宮首席記者貝克在Twitter上表示:「自1996年獲准進入白宮以來,這樣的事情我從來都沒見過。其他的總統並不畏懼棘手的記者提問。」

  也有不少媒體對阿科斯塔的表現感到不滿。《華盛頓觀察家報》稱,川普當日並不是沒有回答CNN的問題,反而是把CNN的提問安排在了比較靠前的時段。惹火川普的是CNN記者沒完沒了的追問。該報認為,提問者和被提問者的權利是雙向的,美國總統沒有任何義務回答一個「麥霸」記者提出的所有問題,特別是在記者會這種時間有限且媒體眾多的場合。阿科斯塔的做法,勢必會影響其他媒體的提問。該報批評道:「川普至少說對了一點:這位記者確實非常沒禮貌。」Fox新聞網批評道,阿科斯塔對待白宮女實習生的方式已算得上「霸凌」,他應對自己的行為感到恥辱。Fox資深主播史塔恩斯甚至說,應撤銷阿科斯塔的媒體從業資格,並把他「從窗戶扔出去」。據了解,阿科斯塔一向都是白宮記者團的「刺頭」,此前曾多次與川普針鋒相對,兩人熟知對方的「套路」。媒體指出,這位記者在很多情況下更像是以「嘩眾取寵」的手段「博出位」。

  自參選以來,川普與媒體之間的衝突多得數不勝數,他曾無數次地將CNN、《紐約時報》等媒體稱為「假新聞」製造者。據不完全統計,川普執政一周年時在網上攻擊媒體或新聞從業人員的推文就已接近千條。阿科斯塔也不是首個被白宮「拉黑」的CNN記者:今年7月,CNN女記者柯林斯因提出涉及總統私人醜聞的問題,被白宮禁止參加聯合記者會;川普執政早期,白宮更曾拒絕英國廣播公司、《紐約時報》和《衛報》等多家媒體出席媒體吹風會。

  有輿論認為,總統與媒體不睦的事例在美國歷史上不在少數。美國歷史上最偉大的領袖之一——林肯執政時期還曾簽署過行政令,要「逮捕一切不負責任的記者和編輯」。就連一直很受傳媒界歡迎的奧巴馬總統其實與媒體也是「貌合神離」。

(本文來自於環球網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!