財經 北京新浪網 社評:中美緩和增加,這是有益的積累

社評:中美緩和增加,這是有益的積累

北京新浪網 2018-11-10 08:47

社評:中美緩和增加,這是有益的積累

  第二輪中美外交安全對話星期五在華盛頓舉行,中國方面楊潔篪、魏鳳和及美國方面蓬佩奧、馬蒂斯參加了對話。在會談後的記者會上,雙方都做了積極的表態,美國媒體總結說,雙方一致認為會談是坦誠的、建設性的和富有成果的。

  楊潔篪在記者會上表達了希望通過磋商解決貿易爭端的立場。他還說,中國致力於以非對抗的方式與美國合作,並將繼續改革進程。他強調,中國並不打算挑戰誰或是取代誰。楊潔篪還就新疆、南海等問題回應了記者們的關切。

  蓬佩奧在記者會上表示,美國並不尋求與中國進行冷戰或是要遏制中國。美國只是要確保中國採取負責任和公平的行動,支持兩國的繁榮和安全。他還說,儘管兩國關係面臨艱難挑戰,但「在許多問題上,合作仍然至關重要」。

  可以看出,雙方在這次外交安全對話中都充分闡釋了自己的立場和戰略意圖。儘管中美互信不足,但面對面坦率說的話還是會聽進去一部分的。中國強調不與美國對抗,並將持續改革,這是我們的真實意願。美方一直認為中國近年的姿態傲慢、富有挑戰性,中方再次坦誠解釋,闡明態度,對降低美方的疑慮應能產生一定效果。

  美方強調不與中國搞「冷戰」,無意遏制中國,也針對了中方的最大擔心,消息越過太平洋,聽到此話的中國人大概將信將疑,但它們對緩解中國社會的擔憂也會產生一定作用。

  讓中美通過一次對話就把互信建立起來,顯然不現實,但對話無疑有益互信的積累。在當前情況下,會談後的記者會上雙方集中表達了建設性的態度,為近一個時期所罕見,起到了緩和中美緊張關係的作用,這本身就有價值。因為只有緩和才能促成中美關係積極變化的條件,扭轉或打斷兩國關係的下滑。

  中美雙方都強調了合作的重要性,這恐怕是雙方真實的意願,而非外交辭令。中美合作的好處顯而易見,它能形成兩國的經濟利益,促進兩國都關心的國際問題的解決。而一旦對立,必然導致雙方的相互消耗,不僅很累,而且將造成各自爭取國家利益的低效。

  中美領導人1日通了電話,現在雙方外交安全對話又舉行了,接下來習特會還將在本月底阿根廷G20峰會期間舉行,中美關係緩和勢頭一下子強勁起來。這期間雙方應當推動形成一些實際成果,帶來經貿或者軍事關係等領域的實際進展,這會增加兩國溝通解決問題的信心。

  蓬佩奧在記者會上表示,他堅信兩國領導人的會晤一定會取得「實際的」成果,看來美方同樣意識到了出成果對於穩定中美關係的重要意義。

  這次外交安全對話顯然增加了兩國通過談判解決問題的希望,繼續升級衝突雙方都不視之為上策。接下來的難點恐怕還在於雙方把彼此之間的「公平線」畫在哪裡。美方經常使用公平這個詞,中方用平等一詞更多些,其實兩個詞大同小異。無論在亞洲地緣政治中還是在經貿領域,現在基本是中國的核心利益在與美國的既得利益發生摩擦。確保中國的核心利益和盡量照顧美國的既得利益恐怕應是雙方尋找平等、公平的原則線。

  中美兩國的國家利益必然有差異,由於兩國政治制度不同,這一差異尤其複雜。現實是,兩國社會的普遍願望都是合作,但如果萬不得已,被號召對抗,他們也會跟的。雙方的激情和犧牲精神是能夠短期喚起的,但社會更加厚實的願望還是和平發展。中美緊張顯然有相當一部分原因是不當互動導致的,認真調整互動方式,把兩國帶入以合作為主的相對穩定的關係,將是兩國民意的共同勝利。

(本文來自於環球網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!