財經 北京新浪網 智利外長羅伯托·安普埃羅:智中關係進入新階段 要用項目充實合作框架

智利外長羅伯托·安普埃羅:智中關係進入新階段 要用項目充實合作框架

北京新浪網 2018-11-10 08:47

智利外長羅伯托·安普埃羅:智中關係進入新階段 要用項目充實合作框架

21世紀經濟報導 和佳 北京報導

「今年智利參加中國國際進口博覽會和『智利周』的陣容格外強大,我們希望以這樣的姿態表明與中國的關係對智利來說是多麼重要。」

近日智利外長羅伯托·安普埃羅(Roberto Ampuero)和智利政府多位部長來華出席第四屆「智利周」活動及首屆中國國際進口博覽會。這是他短短兩個月來第二次訪問中國。11月2日,安普埃羅與中國國家發改委主任何立峰就中智共建「一帶一路」合作交流意見,並簽署了「一帶一路」合作諒解備忘錄。

「『一帶一路』合作文件的簽署標誌著智中兩國關係進入新階段。但我們仍有很多工作需要做,因為這是一個新的框架,需要用項目將其充實起來。」 11月1日,安普埃羅在北京接受21世紀經濟報導記者(以下簡稱《21世紀》)專訪時表示。

「像安第斯山脈一樣高」

《21世紀》:您認為應當如何評價當前中智兩國關係的發展?

安普埃羅:我們兩國關係有著很有趣的歷史,我們對此也非常自豪。智利是第一個同中國建交的南美洲國家,建交48年來,兩國關係從未間斷,這是非常重要的。我們也即將迎來中智建交50周年。智利還是第一個承認中國市場經濟地位、第一個支持中國加入世界貿易組織、第一個與中國簽署自由貿易協定的拉美國家。中國和智利也簽署了自貿協定升級協議。

今天,我宣布了11月2日與中國簽訂「一帶一路」合作諒解備忘錄。總統特別指示我向中國的朋友傳達這一信息:智利決定與中國簽訂這一合作文件,具有重要意義。我們不是首個與中國簽訂「一帶一路」合作文件的南美國家,但有智利這樣經濟體量的國家加入,還是很不一樣的。中國是智利最重要的貿易夥伴,去年雙邊貿易額達到了350億美元,每年都在加速增長。與中國的雙邊貿易約佔智利對外貿易總量的26%,並且仍有很大拓展空間。

兩國之間多年建立的互信關係為拓展新的合作、探索新的領域奠定了堅實的基礎。我們非常希望能進一步深化兩國關係,我對兩國未來十分樂觀。中國也將參加2019年在智利舉辦的APEC會議,我們期待習近平主席前來。作為主辦國,智利十分感謝中國用此前舉辦APEC的經驗為我們提供幫助。當前智中關係發展到一個很高的水平,像安第斯山脈一樣高。

《21世紀》:在中國與拉美的合作中,智利發揮著怎樣的作用?

安普埃羅:智利經濟非常穩定,在很多領域都有不錯的發展。而且智利對外國投資者與對智利本國投資者所設的條件幾無差別,規則十分清晰,提供了非常友好的投資環境。

智利是中國進入拉美市場的一個「門戶」,也是中國和拉美關係的一個「紐帶」。我非常希望和中國在這方面共同合作,也歡迎更多來自中國的投資。在與中國朋友的交談中,我了解到他們對此也十分認同。

智中合作如此成功,我們認為應當開啟一個新階段了。傳統合作領域當然希望繼續保持,我們還希望中國能在智利礦業、基礎設施等領域擴大投資,因為智利需要在港口、道路、橋樑、火車等基礎設施上大量投資。期待中國企業能更多地參與其中。

今年智利參加中國國際進口博覽會和「智利周」的陣容格外強大,我們希望以這樣的姿態表明,對智利來說,與中國的關係是多麼重要。

建立全方位的關係

《21世紀》:您如何評價中國首屆國際進口博覽會?

安普埃羅:當前世界有很多貿易保護主義聲音,我們認為中國舉辦國際進口博覽會,是向全世界發出了一個非常清晰的信號:中國不僅是在口頭上提倡自由貿易,更以實際行動來推動自由貿易,為貿易提供條件、平台以及更多入口。我們也希望能夠抓住這次機會,進一步深化與中國的商業關係。

在自由貿易問題上,我們與中國立場相同。我們始終認為貿易戰中沒有贏家。也許開始時一方會顯示優勢,但最後總是兩敗俱傷。這種情況下,智利願與中國及其他國家多邊合作,捍衛自由貿易。

我們也正密切關注國際貿易形勢,及時向本國生產商和企業家提供信息,提示貿易摩擦的潛在威脅。我們也將探索向其他地區出口的可能性,嘗試開發尚未挖掘的市場。

《21世紀》:智利希望如何參與「一帶一路」建設?對加深合作您有怎樣的建議?

安普埃羅:正如剛才所說,我們將以新簽署的合作文件為契機,探索新的合作機會。智利對電信、天文、鐵路等基礎設施開發,對科技、創新合作都非常感興趣。我們希望中國投資者能來智利投資天文項目,智利北部阿塔卡馬沙漠是地球上最適合天文觀測的地方。「一帶一路」合作文件的簽署標誌著智中兩國關係進入新階段,但我們仍有很多工作要做,這是一個新的框架,需要用項目將其充實起來。

上次與王毅部長會面時,我們也討論了「工作假期」項目,讓更多中國和智利的年輕人假期時能在彼此的國家呆幾個月,通過工作和體驗生活來了解另一個國家。我想強調的是,中智關係不僅是經貿關係、機構之間的關係,而是全方位的關係、人與人的關係。我們需要更多地促進人文交流,舉辦更多文化交流活動。

從此次智利高級代表團訪華,到簽署「一帶一路」合作文件,你可以看到我們(在兩國關係上)取得了很多進展。我們將繼續保持這樣的步伐,獲得更多成果,建立新的目標。但最後不僅僅是要建立目標,檢驗這些目標是否實現也十分重要。

(編輯:董黎明)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!