財經 北京新浪網 三季度貨幣政策報告:物價中長期持續上漲壓力不大

三季度貨幣政策報告:物價中長期持續上漲壓力不大

北京新浪網 2018-11-10 08:21

  三季度貨幣政策執行報告:物價中長期持續上漲壓力不大

  21世紀經濟報導 21財經APP 張奇 北京報導

  11月9日晚間,央行發佈《三季度貨幣政策執行報告》,設專欄對當前價格形勢進行了分析。

  報告在對鮮菜、豬肉、房租價格進行了分析後指出,近期價格上漲主要受短期臨時性因素影響,這些因素推動CPI持續上升的可能性較小。這三者是此前助推CPI上漲的主要因素。

  鮮菜不易儲存,其價格很容易受到洪澇、節前等季節性、短期性因素影響,從歷史上看,鮮菜價格波動較大。鮮菜生產周期一般為2-3個月,菜價上升會鼓勵菜農擴大生產,隨著供給逐漸改善,鮮菜價格會趨於平穩。

  豬肉價格上漲主要受豬瘟疫情短期擾動影響,當前生豬產能相對充足,出欄頭數總體穩定,且價格仍處於周期低位,若疫情發展得到控制,未來價格有望走穩。

  部分城市房租漲幅較大,但對CPI整體作用有限。一是房租大幅上漲主要集中在部分一、二線城市,二是房租在CPI中權重較低,部分城市房租大幅上漲在CPI 中表現並不明顯。全國總體房租漲幅與CPI基本持平,9月租賃房房租當月同比和累計同比增速分別為2.6%和2.5%。

  「從影響價格的中長期因素看,物價持續上漲的壓力不大。」報告稱。

  一是物價走勢總體受經濟基本面影響。當前受國內外不穩定不確定因素影響,總需求存在向下的壓力,供給面經過前幾年結構調整相對平穩,不存在價格大幅上漲的基礎。

  二是貨幣供應量和社會融資規模增長總體適度,不存在推動價格持續上漲的貨幣基礎。

  三是貿易摩擦對物價的滯後影響需全面分析。一方面,部分進口品供給減少以及加征關稅可能推動價格上升;另一方面貿易摩擦可能阻礙出口,增加國內供給,對價格形成向下壓力。在國際貿易格局深刻調整背景下,隨著市場自我修復和平 衡,強外部衝擊對國內整體價格影響會得到一定緩衝,但也要關注部分商品價格短期較大波動。

  從全球看,美國、歐洲等主要經濟體物價走勢穩中有升。美國個人消費支出(PCE)價格指數連續6個月超過2%,核心PCE近6年來首次突破2%;歐元區HICP同比增速連續5個月保持2%以上。受國際地緣政治衝突、經貿摩擦等因素影響,油價波動較大。當前國際環境複雜多變,多種因素方向不一、疊加影響,價格運行中的不確定性增多。

  報告稱,下一階段,要加強對價格形勢的監測分析,改善供給、優化結構,增強經濟內生增長動力,促進經濟平穩健康發展。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!