財經 北京新浪網 券商逾180億民企紓困資金到位 操作細節陸續浮出水面

券商逾180億民企紓困資金到位 操作細節陸續浮出水面

北京新浪網 2018-11-10 08:21

  ⊙劉藝文 記者 王曉宇 ○編輯 浦泓毅

  昨日,中國證券業協會通報了證券行業支持民營企業發展系列資管計劃進展。截至本周五,包括國泰君安、天風證券在內的8家券商發起設立的系列資管計劃已完成備案,出資規模超過180億元。此外,多家券商也表達了參與該計劃的意向,其中光大證券、東興證券已簽署協議。

  10月31日,中證協組織召開「證券行業支持民營企業發展系列資產管理計劃」發起人會議,11家證券公司作為聯合發起人簽署《證券行業支持民營企業發展系列資產管理計劃發起人協議》(以下簡稱《發起人協議》),發起行業系列資產管理計劃。

  目前,這項工作已全面啟動。截至11月9日,國泰君安證券、廣發證券、國信證券、海通證券、申萬宏源證券、天風證券、招商證券、中信證券8家證券公司發起設立的系列資管計劃已完成備案,出資規模為180.61億元。

  同時,中證協還在官網上公佈了券商參與系列資管計劃的流程。有參與意向的券商需下載發起人協議,經公司決策程序,填寫《發起人協議》存續期參與人簽字頁中公司基本情況、承諾的首次出資額及出資時間等信息,由法定代表人在《發起人協議》上簽字並加蓋公司公章完成簽署。

  某中型券商有關負責人透露,公司也有出資意向,目前管理層正在討論之中,紓困資管計劃通過股權投資和債權投資的形式可以幫助優質上市公司緩解流動性壓力,更好地服務實體經濟。對券商來說,在這一時點與上市公司共度時艱,也有助於加強券商與上市公司的關係。

  廣發證券資管相關人士表示,公司發起設立的專項用於紓解民營企業股票質押困難的FOF單一資產管理計劃,規模為10億元,目前資金已經到位,但尚未有項目操作。FOF將投向那些符合國家產業政策、符合經濟結構優化升級方向的優質公司。

  某大型上市券商人士也表示,資金已經到位。資管計劃的投資範圍較為寬泛,只要沒有被列入國家發展改革委最新發佈的淘汰類產業目錄,或者違反國家宏觀調控政策、環境保護政策的項目,公司會視情況提供流動性支持,助力上市公司紓解股票質押風險。

  根據中證協發佈的《證券行業支持民營企業發展系列資產管理計劃發起人協議》,系列資管計劃80%以上資產投資於符合協議投資目標支持的上市公司,特別是上市民營企業發展的股權、債權資產等。系列資管計劃不收取管理費,按合約約定提取業績報酬,提取比例不高於60%,頻率不超過每六個月一次。

  此外,該資管計劃實行議事機制。根據業務發展和市場變化,由各發起人輪流定期或不定期召集會議、通訊等方式,分析股票質押業務發展狀況,協商探討股票質押風險化解和管理水平提升方案。

  某券商股票質押資深人士表示,單獨設立基金(資管計劃)來處置資產並非券商開先例。實際上,銀行與資產管理公司(AMC)用得很多。一種是銀行與AMC共同出資設立不良資產基金,另一種是向社會募集資金共同發起設立。銀行買入不良資產基金是看好這類資產未來的收益。

  「股票質押資管計劃就是沙裡淘金,看各家公司的風險識別能力了。」這位券商人士表示。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!