財經 北京新浪網 雷軍:創業過程猶如在風沙中穿越沙漠找水源

雷軍:創業過程猶如在風沙中穿越沙漠找水源

北京新浪網 2018-11-10 08:20

  ⊙雷 軍

  我從武漢大學大四時參與創辦三色公司算起,至今創業已有近30年了,深知創業的艱辛不易。對勝利者,我們常常報以掌聲;但是對失敗者,我們卻嗤之以鼻。長此以往,這種社會風氣會打擊創業者的積極性。所以,我非常認同周航的觀點:全社會應該更加包容地看待創業者。

  其實,沒有任何一個偉大的公司、偉大的企業家不經過百轉千回,千錘百鍊,就能隨隨便便成功!創業失敗既不可怕,也不可恥。而創業者能否從失敗中真實客觀地總結教訓,則是通往後續成功的關鍵。周航能對經營易到過程中的得與失做認真深度的剖析,並且不避諱不加粉飾地將他的思考分享出來,這需要很大的勇氣,我認為值得鼓勵。

  我與周航有段相似的經歷。2007年金山軟體上市後不久我宣布退休,一邊做天使投資,一邊對自己在金山的創業歷程進行復盤。企業上市本來是成功的標誌,但我卻沒有太多的喜悅感,因為與同時期幾家互聯網企業相比,我覺得當時的金山軟體不夠大成。而要想大成,光靠勤奮和努力是遠遠不夠的。這一次長考持續了三年之久,直到我在2010年創辦了小米。

  我在那段時間的思考幾乎像是用手術刀解剖自己,雖然殘酷,但非常真實。我先是總結了五點體會:1,人慾即天理,是更現實的人生觀;2,順勢而為,不要做逆天的事情;3,顛覆創新,用真正的互聯網精神重新思考;4,廣結善緣,中國是人情社會;5,專注,少就是多。

  後來我還總結了創業十條:1,能洞察用戶需求,對市場極其敏感;2,志存高遠並腳踏實地;3,最好是兩三個優勢互補的人一起創業;4,一定要有技術過硬並能帶隊伍的技術帶頭人;5,低成本下的快速擴張能力;6.有創業成功經驗的人加分;7,做最肥的市場;8,選擇最佳的時間點;9,專注、專注再專注;10,業務在小規模被驗證。其他像「站在風口上,豬都會飛」「專注、極致、口碑、快」互聯網七字訣等在創業者圈子裡也都十分流行。

  周航這本書給了我很多啟發,我結合自己這麼多年對創業的理解重新梳理做了個小結,大概有這麼10條,希望是對周航書中觀點的回應與補充,同時也能對創業者有所幫助:

  1,對創業永懷敬畏之心。創業者哪怕做對了100件事,但不幸的是一件事做錯了,就可能導致嚴重的後果,甚至前功盡棄。每次聽人說覺得創業「so easy」(如此簡單),我都覺得太低估了創業的複雜度。

  2,空杯心態,放下過去所有經驗和認知,從零開始全然忘我地學習。

  3,創業者僅有創業的激情和毅力是遠遠不夠的,還需要從「看到」努力做到「看穿」,因為「看穿」才敢大賭,才有大贏的機會。

  4,真正看好一個創業者,看好的是他的行動,認知和思考最好的體現是面向未來的行動。

  5,年輕的創業公司需要時間來沉澱打磨,才能變得更加厚實強大。創業初期需要勇氣和決心,但後面越來越需要韌勁兒與耐力,不要老想著速戰速決、一步登天。

  6,最好的管理者是自我管理者。我在小米創業初期找的基本上都是自我管理型人才,有了他們我才可以放心大胆地實踐,去管理。

  7,真正的聰明是厚道。老子有雲:大智若愚,大巧若拙。能為他人著想,才能收穫信任與回報,才是人生大智慧。

  8,當前的創業競爭環境比以往更激烈,但是通常來講,一個創業的原點最好還是要專注怎麼幫用戶解決一個具體的痛點,哪怕是很小的痛點。

  9,除了勤奮之外,創業者還要在自己的事業中找到樂趣和激情。維珍航空創始人兼CEO理查德·布蘭森說過:「創業的秘訣是什麼?不能樂在其中,就別做。」

  10,保持初心,追隨內心。2015年我曾有段時間總在思考這樣一個問題:小米當初為什麼出發,創業本質是什麼? 後來我想清楚了,在那年的小米年會上和全體員工分享了答案:創業心態的本質就是要做自己覺得酷的產品,就是要享受這個過程,在探索的道路上永不止步。

  這兩年創業似乎成了件時髦的事,其實,創業從不像這個詞聽上去的那麼美好,就如同在風沙中穿過沙漠去尋找水源,只有在你從所有痛苦和掙扎中走出來之後,再回憶種種刻骨銘心的經歷時,它才是美好的。創業即使成功,也無定式。因為每個創業企業的情況不同,別人的成功經驗到你這兒就不一定管用了。所以,多看些失敗的案例,從中吸取教訓,避免走別人走過的彎路,或許更有意義。

  (作者系小米公司創始人、董事長兼首席執行官)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!