財經 北京新浪網 陳東升:中國民營經濟的又一個春天來了

陳東升:中國民營經濟的又一個春天來了

北京新浪網 2018-11-10 08:20

  快評:中國民營經濟的又一個春天來了

  21世紀經濟報導 21財經APP 陳東升

  11月1日,習近平總書記在京主持召開民營企業家座談會並發表重要講話,全面回顧改革開放以來民營經濟發展的歷程,再次肯定民營經濟的歷史貢獻和地位作用,重申堅定堅持兩個「毫不動搖」,對否定、懷疑、動搖中國基本經濟制度的言行進行了批駁。特別是提出民營企業和民營企業家就是自己人、是同路人,這一句話暖人心、定乾坤,堅定了民營企業和民營企業家的信心,將調動我們國家所有人的積極性。     

  習總書記的這次講話,開啟中國民營經濟發展的又一個春天。1992年,在複雜的國際國內環境下,鄧小平南巡講話撥正了中國這艘大船的航向繼續改革開放,大批知識分子下海,誕生了真正意義上的現代企業家,推動了中國企業家精神的蓬勃發展。今天,中美貿易戰給中國的崛起提出了巨大的挑戰,中國經濟要持續健康發展、中華民族要實現偉大復興,煥發企業家精神、特別是調動民營企業家的積極性至關重要。

  習總書記的講話將引領民營經濟進入第二個蓬勃發展的時代,就是走親清政商關係的道路,專注主業,專注專業,弘揚企業家精神,弘揚工匠精神,創新產品、創新商業模式。民營企業過去是從無到有,從小到大,現在是做大做強,走向國際,實現習總書記講的「形成更多具有全球競爭力的世界一流企業」的理想。

  貫徹落實習總書記的講話精神,既需要我們民營企業和民營企業家真正放下包袱、一心一意謀發展,更需要各級黨委政府真正尊重民營經濟的地位,用制度保障讓民營企業放心,堅定樹立民營企業家的信心。

  (作者系泰康保險集團董事長兼首席執行官)    

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!