財經 北京新浪網 中國代表就堅持和弘揚多邊主義闡述中方主張

中國代表就堅持和弘揚多邊主義闡述中方主張

北京新浪網 2018-11-10 07:49

中國代表就堅持和弘揚多邊主義闡述中方主張

中國新聞網

  中新社聯合國11月9日電 (記者 馬德林)當地時間11月9日,聯合國安理會在紐約聯合國總部舉行主題為「維護國際和平與安全:加強多邊主義和聯合國作用」的公開辯論。中國常駐聯合國代表馬朝旭作為安理會輪值主席主持會議,並就堅持和弘揚多邊主義闡述中方主張。

  馬朝旭說,多邊主義是維護和平、促進發展的有效途徑。他圍繞如何堅持和弘揚多邊主義闡述中方5點主張。

  ——要恪守《聯合國憲章》的宗旨和原則,重信守諾,履行國際義務,切實遵守共同制定的國際規則,遵循國際法和國際關係基本準則。

  ——要堅持合作共贏。面對恐怖主義等全球性挑戰,任何一國都不可能獨自應對,必須深化多邊合作,實現普遍安全、共同安全。

  ——要通過對話協商化解分歧,和平理性解決爭端,對話不對抗,結伴不結盟,尋求外交和政治解決方案,倡導共同、綜合、合作、可持續的安全觀。

  ——要堅持大小國家一律平等,尊重各國獨立、主權和領土完整,擴大發展中國家和中小國家在國際事務中的代表性和發言權。

  ——要將對多邊主義的承諾落到實處,解決實際問題,追求實際效果,切實讓各國人民受益。

  馬朝旭說,聯合國是多邊主義的旗幟。中國始終堅定支持多邊主義,始終支持維護聯合國權威和作用。中方期待聯合國堅持公平正義,在維護世界和平、促進共同發展,特別是在深化全球合作解決全球性挑戰方面,發揮引領作用,讓聯合國對所有人都重要。

  馬朝旭指出,安理會作為國際集體安全機制的核心,在維護國際和平與安全方面負有首要責任。作為安理會常任理事國,中國始終致力於在國際和地區熱點問題上採取公正立場,提出建設性方案,推動政治解決爭端。

  馬朝旭表示,作為最大的發展中國家,中國大力推動落實2030年可持續發展議程,在自身發展進步的同時,支持和帶動更多國家實現發展。中國提出共建「一帶一路」倡議,向世界提供公共產品。「一帶一路」倡議秉持共商共建共享原則,源於中國,屬於世界,其成果將惠及更多國家和人民。

  此次公開辯論由中方舉辦。安理會15個理事國代表、聯合國主要機構負責人或代表,以及60多個國家的外交使節參加會議,並先後發言。(完)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!