國際 新浪網 俄就奧地利宣稱奧退役軍官向俄提供情報一事提出抗議

俄就奧地利宣稱奧退役軍官向俄提供情報一事提出抗議

新浪網 2018-11-10 07:46
原標題:俄就奧地利宣稱奧退休軍官向俄提供情報一事提出抗議

  中新社莫斯科11月9日電 (記者 王修君)當地時間11月9日,俄Rose外交部召見奧地利駐俄大使,就奧地利所宣稱的奧退休軍官長期向俄提供情報一事提出抗議。

  9日,奧地利媒體援引該國總理的話稱,奧地利武裝部隊一位退休上校從90年代起開始向俄方提供情報,並獲得了30萬歐元酬勞。目前該名上校已被拘留。

  因該事件,奧地利外長取消了12月對俄進行的訪問。

  對於該消息,俄外交部當天在官方網站發表聲明稱,俄方認為,奧地利不通過現有對話渠道就此事與俄進行溝通,反而選擇向媒體爆料並要求俄方做出解釋的做法讓人不解。俄方對此無法接受。

  消息說,俄奧關係發展近期呈現良好前景,但奧地利方面毫無根據的懷疑已影響到兩國關係。

  當天俄外長拉夫羅夫說,奧地利方面發佈的消息讓自己感到意外和不愉快,自己對此事一無所知。

  拉夫羅夫表示,奧地利公開指責俄方並要求俄方對一個「一無所知的問題」做出解釋。俄方認為,(奧地利)應該遵循國際交流實踐中所形成的規範。

  當天俄新社援引俄聯邦委員會國防與安全委員會第一副主席克林采維奇的話稱,不排除這是對俄Rose進行新一輪無理攻擊的可能。

  據塔斯社消息,俄駐奧地利使館及俄對外情報局均拒絕對此事作出評論。(完)

責任編輯:姜貞宇

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!