財經 北京新浪網 市場不會總為噱頭埋單

市場不會總為噱頭埋單

北京新浪網 2018-11-10 07:17

市場不會總為噱頭埋單

范子軍

為了買一杯飲料、一塊點心,甘願排幾個小時隊,花上原價幾倍的價錢從「黃牛」手上拿貨,只因這是風靡朋友圈的「網紅」。近年來,網紅食品的各類問題頻現。前不久,武漢某網紅蛋糕店僱人排隊被媒體曝光,被工商部門處罰便是實例。

利用一些人的跟風、從眾心理,僱人假排隊,實際上就是坊間傳說的「托兒」,這種製造人氣爆棚假象的雕蟲小技,短時間內或許能迷惑一些不明真相的消費者,但靠這樣的營銷創意讓生意持久紅火的事例卻聞所未聞。「網紅食品」祭出這招攬客,反倒讓人看出其底氣不足,甚至藉此掩飾存在的某些缺陷。即使是真的「網紅食品」,質量、口味也說得過去,用弄虛作假的方法促銷,一旦被識破,其形象必然大打折扣,得不償失。

在商品經濟時代,任何一種商業業態,都要尊重市場規律,經受市場考驗,不能只為追熱點盲目投資,也不能只想著賺快錢,更不能用旁門左道來欺騙消費者。畢竟,市場不會總為噱頭埋單。保證質量、遵守規則、誠實經營,才是保持「網紅」成色的生命線。

(作者地址:江蘇省如皋市慶余新村)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!