財經 北京新浪網 精準扶貧別落下「黑戶」

精準扶貧別落下「黑戶」

北京新浪網 2018-11-10 07:17

精準扶貧別落下「黑戶」

嚴米金

今年10月份,江西鷹潭市在精準扶貧再識別工作中,對100餘名無戶籍、無身份證號碼的「黑戶」貧困人口全部落實戶籍,並全部按本人真實身份證信息錄入全國扶貧開發信息系統,讓他們享受到了國家扶貧政策。此項工作受到當地群眾廣泛好評。

「黑戶」形成的原因是多方面的,包括不符合當時的計劃生育政策、未辦理收養手續的事實收養、農村地區因婚嫁或長期外出被註銷原籍戶口、戶口遷移證件遺失等。有一些「黑戶」家庭屬於貧困家庭,但「黑戶」貧困人口卻無法享受很多公共福利,甚至難以正常地接受教育和就業,進而導致家庭更加貧困。

「精準扶貧,不落一人」,但「黑戶」問題若得不到解決,「黑戶」貧困人口極有可能被落下。目前,國家計劃按照貧困地區和貧困人口的具體情況,實施「五個一批」工程,即發展生產脫貧一批,易地搬遷脫貧一批,生態補償脫貧一批,發展教育脫貧一批,社會保障兜底一批。這些幫扶政策都需要戶籍信息才能享受到。可喜的是,「黑戶」問題已經受到各地重視。目前,各地扶貧部門正在開展貧困人口精準再識別工作,衛生部門免費為「黑戶」貧困人口作DNA檢測,公安機關在下大力氣解決無戶籍人口的戶口登記問題等,越來越多的「黑戶」有了戶口,享受到了國家扶貧政策帶來的實惠,走上了脫貧之路。 (作者單位:江西鷹潭日報社)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!