財經 北京新浪網 高鐵志願者風采

高鐵志願者風采

北京新浪網 2018-11-10 07:17

高鐵志願者風采

本報記者 吳 凱

首屆中國國際進口博覽會吸引了全球目光。為了更好地服務進博會,中國鐵路上海局集團有限公司招募了100多名優秀鐵路青年職工組成志願者服務隊,奔赴上海站、上海南站和上海虹橋站,協助做好進博會鐵路服務保障工作。

志願者統一身穿橙黃色背心,這些「小甜橙」志願者有的擅長外語、有的擅長手語、有的學過急救知識……作為陸上重要交通門戶的火車站,責無旁貸地堅守著迎賓第一崗。

凌晨4:30,大多數人還沉浸在夢鄉,志願者於長達和張逸凡已經匆匆出門。早上6點,虹橋站正好迎來一天中第一波進站高峰,在進站口的他們前後奔走,引導旅客,讓旅客得以在最短時間內順利進站。

在虹橋站進站口處服務的志願者毛國成在安檢區與候車大廳這個僅有30米的過道中來回引導旅客安檢,指引他們去各自的檢票口。多日的志願服務讓他練出了一雙「火眼金睛」,總能在茫茫人海中一眼發現有困惑需要幫助的旅客,主動上前提供幫助。

「請您直走,右拐,20米就是衛生間。」「檢票口在您車票的右上角。」簡單的幾句話,在東問詢台崗位上的施凡每天要重複上幾千次。在施凡所在問詢台的桌子上,固定擺放著一盒「金嗓子」,他習慣性地在沒有旅客來詢問的間隙含上一顆。

無論是簡單的問路抑或是複雜的難題,在詳細解答完之後,施凡都會利用片刻的時間在筆記本上記錄下來,利用休息時間做好整理分類,思考如何通過更多的標識引導來消除旅客的疑惑,並提出了很多建議和想法。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!