財經 北京新浪網 證監會修訂上市公司融資行為監管要求

證監會修訂上市公司融資行為監管要求

北京新浪網 2018-11-10 07:16

  證監會修訂上市公司融資行為監管要求

  來源:金融時報

  記者楊毅

  本報北京11月9日訊 記者楊毅報導 證監會今天修訂發佈了《發行監管問答——關於引導規範上市公司融資行為的監管要求》(以下簡稱《監管問答》),明確了上市公司使用募集資金補充流動資金和償還債務的監管要求,並對再融資時間間隔的限制作出調整。

  本次修訂有利於進一步服務實體經濟發展,優化資本市場資源配置功能,鼓勵技術創新,規範和引導上市公司聚焦主業、理性融資、合理確定融資規模、提高募集資金使用效率,防止將募集資金變相用於財務性投資。

  根據修訂後的《監管問答》,上市公司通過配股、發行優先股或董事會確定發行對象的非公開發行股票方式募集資金的,可以將募集資金全部用於補充流動資金和償還債務。通過其他方式募集資金的,用於補充流動資金和償還債務的比例不得超過募集資金總額的30%;對於具有輕資產、高研發投入特點的企業,補充流動資金和償還債務超過上述比例的,應充分論證其合理性。

  在調整再融資時間間隔的限制方面,根據《監管問答》,允許前次募集資金基本使用完畢或募集資金投向未發生變更且按計劃投入的上市公司,申請增發、配股、非公開發行股票不受18個月融資間隔限制,但相應間隔原則上不得少於6個月。

  證監會新聞發言人高莉表示,證監會將依法全面從嚴加強對上市公司融資的監管,維護良好的市場秩序,切實服務供給側結構性改革,有效保護中小投資者合法權益,更好地支持實體經濟發展。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!