財經 北京新浪網 應對權益市場波動 上市險企相應調整資產配置

應對權益市場波動 上市險企相應調整資產配置

北京新浪網 2018-11-10 07:16

  應對權益市場波動 上市險企相應調整資產配置

  來源:金融時報

  本報見習記者錢林浩

  日前,中國人壽、中國平安、中國太保和新華保險4家A股上市保險公司均已披露2018年第三季度業績報告。今年前三季度,上市險企凈投資收益率相對較為穩健,但受到權益市場波動影響,總投資收益率較去年同期普遍有所下滑。

  上述4家上市保險公司三季報披露的數據顯示,今年前三季度,中國人壽、中國平安、中國太保的年化凈投資收益率分別為4.6%、4.7%、4.8%。與去年同期相比,中國人壽的年化凈投資收益率下降0.39個百分點,中國平安的年化凈投資收益率則較去年同期下降0.80個百分點。與今年中報所披露的數據相比,中國平安和中國太保前三季度的年化凈投資收益率有較為明顯的提升。專業人士分析認為,這可能得益於分紅收益回暖。

  從總投資收益率來看,今年前三季度,中國人壽、中國平安、中國太保、新華保險的年化總投資收益率分別為3.32%、4.0%、4.7%、4.8%。與去年同期相比,中國人壽的年化總投資收益率下降1.80個百分點,中國平安和新華保險的年化總投資收益率則分別較去年同期下降1.4個百分點和0.4個百分點。中國平安在三季報中表示,今年前三季度,國內權益市場大幅波動,中國平安執行新金融工具會計準則後分類為以公允價值計量且變動計入損益的權益投資大幅增加,總投資收益率較同期波動性加大。

  三季報數據顯示,今年前三季度,中國人壽、中國平安、中國太保、新華保險分別實現歸屬於母公司股東的凈利潤198.69億元、793.97億元、127.15億元、77.02億元,同比增速分別為-25.9%、19.7%、16.4%、52.8%。受到投資收益下行影響,今年三季度,4家上市險企的凈利潤增速有所放緩。統計數據顯示,從第三季度單季數據來看,中國人壽、中國平安、中國太保、新華保險歸屬母公司股東的凈利潤的同比增速分別為-76.4%、-6.9%、1.0%、5.4%。中銀國際證券研報認為,三季度單季業績表現不佳主要受制於二級市場大幅波動,投資端受到較大拖累。

  在權益市場有所波動的情況下,各家險企也對資產配置進行相應調整。中國人壽在三季報中表示,2018 年第三季度,中國人壽繼續把握利率相對高位窗口,加大對長久期固定收益資產的投資力度,同時不斷優化權益資產配置結構。中國平安則表示,中國平安動態調整權益資產配置比例,加大長期股權投資,通過資產配置的多樣化進一步分散投資組合風險,降低權益市場波動影響。同時,中國平安持續深入研究宏觀經濟形勢,把握債券市場配置機會,增配國債、政策性金融債等低風險債券,拉長資產久期,進一步優化資產負債匹配。

  中國太保在三季報中表示,其資產管理業務基於負債特性,保持大類資產配置基本穩定,固定收益類資產佔比83.7%,較上年末上升1.9個百分點;權益投資類資產佔比13.3%,較上年末下降1.3個百分點,其中股票和權益型基金合計佔比6.4%,較上年末下降1.0個百分點。

  根據長江證券研報的統計數據,從大類資產配置來看,上市險企在2018年上半年降低了權益配置規模,同時增加配置定存和債券類資產。截至上半年末,定存占投資資產比重在7%至17%區間,債券類資產配置佔比在40%左右,而股基類資產配置佔比在8%至12%。長江證券分析師周晶晶表示,在當前權益市場波動的背景下,定存資產收益率處於較好區間,重新受到險企資產配置青睞。

  最近一段時間以來,股市政策利好相繼釋放,同時保險資金投資渠道也逐漸拓寬。例如,不久前,銀保監會就修訂後的《保險資金投資股權管理辦法(徵求意見稿)》(以下簡稱《股權辦法》)向社會公開徵求意見。從修訂後的內容來看,《股權辦法》不再限制財務性股權投資和重大股權投資的行業範圍,要求保險公司綜合考慮自身實際,自主審慎選擇行業和企業類型,並加強股權投資能力和風險管控能力建設。相關研報指出,隨著10月下旬以來利好政策的集中出台,市場指數有望回暖,預計保險投資端四季度邊際改善。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!