財經 北京新浪網 「酸鹼體質」是騙局,但「易騙體質」不易治

「酸鹼體質」是騙局,但「易騙體質」不易治

北京新浪網 2018-11-10 07:16

  如何讓老人們不相信養生謠言,是個難題。

  11月2日,美國聖地亞哥法庭作出判決,酸鹼體質理論創始人羅伯特·歐陽被罰賠償一名癌症患者1.05億美元。這位養生大師當庭認罪,表示自己的「酸鹼體質理論」純屬騙局。

養生謠言在老人們中很有市場

  事件一出,旋即在朋友圈刷屏。但如果你平時是堅定的「科學黨」,就會知道這只是一次遲到的宣判。早在幾年前,對「酸鹼體質」的質疑就已不少,一些專業醫學網站早就將之稱為「養生大騙局」。

  對於具備常識、有一定認知能力的人來說,近期好消息不少。兩周前有個針對101個養生謠言的闢謠文成為爆款,今天更是證明酸鹼體質這一養生界重大理論基礎是騙局。

  可是問題來了:你家裡的老人會看到這一消息嗎?會相信嗎?你會把這個消息轉發到你的家族群里嗎?

  兩周前,一個朋友在朋友圈裡講述了自己的遭遇。他把那個「101個養生謠言」的爆款文發到了家族群里,告訴長輩們,可樂不殺精、WIFI輻射不會致癌、傳說中相剋的食物可以一起吃、打針西瓜不存在、酵素全是假的、骨頭湯不補鈣……然後長輩們告訴他,做人不能太偏激,不要相信那些亂七八糟的東西,凡事要兩方面看,最後他選擇了退群。

  我寫了這麼一句留言:很多人面臨的最大健康難題,就是如何讓老人們不相信養生謠言。

  有科普愛好者就認為,眼下是科普最艱難的時代。因為這一代中國老人,很多都未能接受正常良好的教育,知識體系和判斷能力存在缺陷,科學素養尤其匱乏,但又偏偏在本就固執的老年時期遭遇海量信息的網路時代。某些一心謀利的養生公號、養生產品廠家,更是推波助瀾。之前有媒體做過調查,隨機打開幾十個老人的朋友圈,80%的內容都關乎養生,其中絕大多數是謠言。

  也曾經有人要掀起「保衛爸媽朋友圈」運動,但毫無意外地敗下陣來。所以,有說法稱許多中國老人是「易騙體質」,什麼謠言都相信,就不相信自己子女說的。

說服老人要「細水長流」和「抓大放小」

  那麼,如何說服老人?
依靠權威顯然不夠,一些老人限於知識體系的匱乏,本就固執,將「只相信自己願意相信的」發揚光大。

  比如,食物相剋問題,今年的央視3·15晚會專門進行闢謠。按理說,以許多老人對央視的感情和信賴,理應把食物相剋摒棄出自己的養生知識體系吧?可惜的是,在食物相剋和央視之間,許多人依舊選擇前者。

  當然,如果你質疑阿膠的功效,他們又會拿電視媒體來為自己背書。闢謠文章的傳播效果也顯然比不上謠言,一來滯後,二來專業人士的四平八穩即使有理有據,也比不上養生謠言的標題黨那般吸引眼球。

  對於晚輩來說,所能做的也許只有「細水長流」和「抓大放小」。

  「細水長流」不僅僅指正確養生信息和闢謠信息的不斷發送,更關乎「溝通」二字。養生信息的泛濫,養生騙子的橫行,確實有老人知識匱乏和判斷力不足的原因,但也跟老人的孤獨感有關。

  為什麼有些老人更容易相信那些推銷養生產品的人?因為往往能感受到在子女那裡無法得到的關懷——即使這關懷是假的。騙子未必巧舌如簧,他們往往只需要表現出誠懇與關懷,就能俘獲許多老人的心。
  對子女而言,要想打贏這場「消滅養生謠言」的戰役,只能依靠日常的頻繁溝通。當你家老人決定買一個兩萬元的養生床墊時,你已經無法阻止他,最後往往只能吵架收場。要想避免這種情況,只能把溝通做在前面。
態度當然也很重要,「學會接納老人並不正確的世界觀」,或許是這代人必須接受的宿命。換言之,即使你深知一些老人的無知,也不要試圖以填鴨的方式改變老人。在溝通中慢慢實現科普,要比簡單粗暴的「打臉式科普」好得多。

  至於「抓大放小」,固然無奈,但不失為良策。要抓的「大」,是那些高價且無用的養生產品,還有那些有害健康的做法,可放的「小」,是指那些雖然有違常識,但對健康沒有太大影響的謠言。按照這個標準,食物相剋也算後者,它口耳相傳,一代代人深信不疑,很難被真正破除,但有些老人遵從這些謠言的後果,僅僅是少吃了點東西。
  要想改變「易騙體質」,我們還有漫長的路要走。讓成年人盡量相信科學、了解科學,讓孩子們在尊重科學的環境中成長,培養足夠的判斷力,都是當務之急。至於那些老人,我們不妨寬容一些。(作者:葉克飛 來源:新京報 編輯:王乙雯)

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!