財經 北京新浪網 「互聯網之光」照亮智慧未來

「互聯網之光」照亮智慧未來

北京新浪網 2018-11-10 07:16

  掃掃臉就能給出妝容建議的「魔鏡」,可以打遊戲看電影的車窗屏幕,主打遠程醫療的「一分鐘診所」……這是第五屆世界互聯網大會「互聯網之光」博覽會的現場。一系列新技術、新產品和新服務精彩紛呈,讓人們看到了充滿智慧的未來。

  「互聯網之光」博覽會是每年世界互聯網大會的重頭戲。在今年的博覽會上,共有430餘家中外互聯網企業亮相。它們帶來的很多展品「接地氣」地為人們生產生活提供著便利、效率和溫度。

  智能從「識別」開始

  「不可思議!這也太像了吧!」博覽會上的快手科技展區被圍得水泄不通,觀眾們排著長隊準備體驗一把「找到世界上另一個自己」的高新科技。只要走到屏幕前,點擊拍攝按鈕,3秒鐘後,就會出現剛剛拍攝好的照片和另一個與被攝者極其相似的人。「其實這就是使用人工智慧技術,把被攝者的臉和快手平台上70億條公開影片匹配起來。」現場的快手工程師張川向經濟日報記者透露了一個小秘密,「其實,我們還特意將人工智慧識別的相似指數調低了一點。不然如果我們的用戶前來嘗試,甚至可以直接找到自己的影片,那就不好玩了。」

  人工智慧技術分為兩大類,感知和認知。和「找到世界上另一個自己」一樣,主打圖像與語音識別的感知類應用,如今正在快速「落地」。在曠視科技展區,一套智能車載識別系統同樣讓人驚奇——只要對著攝像頭連打兩個哈欠,就會亮起「疲勞駕駛」的提示紅燈,並在屏幕上跳出彈窗:「小心駕駛!您是否需要來點音樂?」曠視科技工作人員宋美蓉表示,這套系統可用來監測司機行為,保障駕駛安全。「打哈欠、閉眼這些動作都會被記錄為『危險動作』,這是人臉識別一個非常接地氣兒的應用場景。」宋美蓉說。

  語音識別也在為千千萬萬普通人提供著服務。一台地鐵語音購票機被搬到了阿里巴巴展區。「讓我故意為難它一下,我去福州路。」來自成都的觀眾宋永康大笑,「這可不是一個地鐵站名」。但屏幕上很快顯示出「人民廣場」幾個字。「太厲害了!它不僅能聽懂我說話,還知道我要去的地方離哪個地鐵站最近!聽說這個機器已在上海使用,希望成都也趕快普及。」

  識別你的臉,識別你的聲音,人工智慧還能識別你的腳步。在展覽會現場,不時能看到有觀眾身後寸步不離地跟著一輛白色小推車,遇到擁擠的人群甚至還會繞行。「這是我們研發的智能推車機器人『小遠』,通過一個智能手環,它就能緊緊跟住『主人』,並用全身的感測器來判斷周圍環境,把自己一直保持在用戶5米範圍之內。它可以承重30公斤,將被用於機場、酒店等地的搬運工作,這兩天已經在大會上搬了不少東西!」浙江遠傳信息技術股份有限公司董建華告訴記者。

  數字原住民的明天

  在本屆「互聯網之光」博覽會上,還出現了一些「新面孔」,初看起來和互聯網似乎搭不上關係。

  比如,聯合國兒童基金會。他們帶來了3件由LED燈組和塑像組成的裝置藝術,戴上旁邊掛著的耳機,就能聽到孩子們的心聲:「又打到了一個超級裝備!」「玩手機千萬別被老媽發現了。」這3個裝置藝術的名字分別是:「網路欺凌」「網路沉迷」和「個人信息泄露」,製作者解勇表示,「成年人的世界被互聯網改變,孩子們的世界同樣被互聯網改變。我們希望以此喚醒對兒童使用網路狀況的關注」。

  又比如,國家文物局。透過小小的窗口,可以看到一段10分鐘時長的精彩全息劇目——活靈活現的唐朝仕女演奏著古代樂器,各種動態十足。「這是利用先進的分層影像虛擬疊加技術製作而成的。通過這樣的展示方式,古老的文物就『活』起來了。國家文物局也在推行『互聯網+中華文明』行動計劃,推動文物和互聯網的跨界融合。」浙江省文物局副局長曹鴻說,「我們希望能夠吸引年輕人關注,通過他們喜歡的方式,對文物進行數字化展示,讓古老和現代交融。」

  新技術還在試圖幫助孩子們。在學而思展台,打開微信小程序「天天練口算」,再拿手機攝像頭對著一整張四則運算「掃一掃」——「做對44道,做錯4道」的結果就顯示在手機上。學而思網校市場部負責人王翠虹表示:「這個小程序現已上線,家長可以免費使用。這其實就是在線教育中的智能批改,我們希望用科技的力量把家長們從枯燥工作中解放出來,讓他們有更多時間與孩子們互動。」在同一個展台上,還有一位教學普通話的人工智慧老師,它能實時對發音進行評測、打分並反覆糾音。「現在,四川省涼山州昭覺縣的5.6萬名中小學生依靠這位『老師』在一個月內就掌握了200多個常用詞彙的標準發音。」王翠虹介紹說。

  來自浙江平湖的高三學生張伊和曹怡萍手牽著手走在展館里,她們從小學就有手機,在幼兒園就會上網,如今每個月1個G流量「有點不夠用」。「我們是互聯網的未來」,她們表示。

  向產業進軍

  中信這次和騰訊、阿里巴巴「並肩」出現在博覽會現場,一口氣拿出了應用於F1賽車的輪轂、可以翻山越嶺進行火災預報的智能消防機器人等一系列「高大上」的產品。輪轂來自中信戴卡的數字工廠,消防機器人來自中信重工。中信集團副總經理蔡希良告訴記者,在這次世界互聯網大會上,中信還對外發佈中信雲、中信工業互聯網、中信供應鏈金融等3項應用創新和業務場景。

  向製造去,向產業去,用融合帶來更深入的產業變革。在本次博覽會上,工業互聯網甚至首次有了專門展館。

  一台屏幕上正在播放著羊絨到紗線的製作過程。這是美衫聯毛衫公司基於大數據開發的供應鏈採集平台。該平台以「毛衫產業+互聯網+金融資本」為核心路徑,通過產業鏈協同創新,打通產業鏈上下游,創造新價值。互聯網與毛衫產業融合創新實驗室研究員汪明告訴記者,美衫聯致力於打造毛衫行業「全景產業鏈服務體系」,幫助絨毛原料廠、紗線廠、毛衫成衣企業集中採購。該平台能夠降低行業綜合採購成本5%至10%,提升行業效率15%;還能通過匯聚企業間採購交易數據,反向服務實體製造企業,幫助企業建立網路信用,提升企業運轉效率。

  首次亮相「互聯網之光」博覽會的「相伴寶」,是全球首家以構建箱包全產業鏈生態圈為目標的產業互聯網綜合服務平台,能夠為各類箱包企業,特別是中小微企業,提供設計打樣、訂單共享、原料集采、產能共享、檢測驗貨、物流貨運、跨境倉庫等服務。相伴寶產業互聯網有限公司首席信息官許雪明表示,「相伴寶」具有集聚優質資源、原料集中採購、大數據服務等多項優勢,能夠賦能箱包產業鏈。「相伴寶的目標是,讓中小微企業獲得大企業同樣的資源和抗風險能力。」(經濟日報·中國經濟網記者 陳 靜 萬 政)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!