財經 北京新浪網 國務院政策例行吹風會聚焦優化營商環境

國務院政策例行吹風會聚焦優化營商環境

北京新浪網 2018-11-10 07:16

  「政策措施出台了,關鍵是抓落實,一分部署,九分落實。」11月9日,在國務院新聞辦公室舉行的國務院政策例行吹風會上,商務部外資司司長唐文弘在回答經濟日報記者提問時表示,商務部將按照相關要求,與有關部門一道,切實抓好已出台政策的貫徹落實,明確分工、明確時限,提高政策的落地效應,增強市場主體的獲得感。

  改善營商環境見成效

  持續放寬市場准入,加大監管執法力度,深化「互聯網+政務服務」,建立健全評價機制……國家發展改革委副秘書長周曉飛在吹風會上表示,近年來,國家發改委以優化營商環境為基礎,全面深化改革,各項工作取得積極進展,重點表現在投資貿易更加寬鬆便利,市場競爭更加公平有序,辦事創業更加便捷高效,營商環境評價更加激勵有效等方面。

  數據顯示,國家發改委持續推進社會信用體系建設,已會同60多個部門簽署40個聯合獎懲備忘錄;開展政務失信專項治理,清理拖欠資金33.1億元,失信政府機構履約率達到99.68%;清理規範涉企收費,出台實施10項降價措施,推動一般工商業電價平均降低10%。

  改善營商環境取得顯著成效,外資領域也有突出表現。據唐文弘介紹,今年1月至9月,全國新設外商投資企業45922家,同比增長95.1%,實際吸收外資979.6億美元,同比增長6.4%。「在今年上半年全球FDI(外商直接投資)下降41%的背景下,中國吸收外資呈現穩中向好的態勢。世界銀行發佈的《2019年營商環境報告》顯示,中國營商環境排名由第78位提升至第46位,客觀反映了中國營商環境改善的成績。」唐文弘說。

  「今年是商事制度改革全面實施的第5年。5年來,市場監管部門圍繞經商創業的難點、堵點問題,先後實施了一系列深化商事制度改革的舉措,包括註冊資本實繳改認繳、企業名稱自主申報、壓縮企業開辦時間等一系列改革,推動市場主體准入制度發生了根本性變革。」國家市場監管總局登記註冊局局長熊茂平在吹風會上表示,改革也由市場監管部門單一部門拓展到部門之間相互協作與協同,比如「先照後證」「三證合一」「五證合一」「多證合一」改革等,並推動在自貿區試點成熟的「證照分離」改革事項在全國範圍內實施,以「減證」促「簡政」。

  放寬市場准入在行動

  「改革取得突出成效,但也要看到,企業辦理了營業執照後還有很多行業的『小門』難以進入,還不能有效開展相關行業的經營。」據熊茂平介紹,經初步統計,與營業執照密切相關的各行業行政審批事項多達幾百項,「准入不準營」難題依然突出,市場主體准入便利化改革還有進一步提升的空間。

  今年4月啟動的「群眾辦事百項堵點疏解行動」一定程度上解決了這一難題。據周曉飛介紹,此項行動分批分領域面向社會徵集群眾辦事遇到的堵點問題,並推動各地區限期解決這些問題。其中,聚焦商事服務領域,徵集了20項涉及營業執照、納稅證明等方面的辦事堵點。截至目前,全國範圍內涉及商事服務的20項堵點問題,解決完成率已超87%。

  與此同時,在持續放寬外資准入限制方面,國家發改委、商務部按照黨中央、國務院的部署,推動外商投資負面清單的壓減工作,限制性措施從93條減少至48條,投資自由化水平大幅提升。今年6月,2018版外商投資准入負面清單發佈,在金融、汽車、船舶、飛機等22個領域推出開放舉措。自貿試驗區在文化、資源、電信等領域也進一步擴大開放,加大壓力測試力度。

  「2018版外商投資准入負面清單統一列明了股權要求、高管要求等特別管理措施,負面清單之外的領域按照內外資一致的原則實施管理,不得專門針對外商投資准入進行限制,規範化和透明度大幅提升。」唐文弘說。

  列出明確時間表路線圖

  如何抓好已出台政策的落實?相關部門都列出了明確的時間表路線圖。

  唐文弘表示,2019年3月底之前,要全面清理取消在外商投資准入負面清單以外領域針對外資設置的准入限制,並對外資企業的政府採購、資金補助、資質許可等方面是否享有公平待遇進行專項督查。同時,督促各地區2018年底前在省級層面建立健全外商投資企業投訴處理機制,並在2019年底前,完成與現行開放政策不符的法規、規章和規範性文件的清理工作,包括廢止和修訂。此外,加快推動統一內外資法律法規,加快出台外資基礎性法律。

  熊茂平表示,今年11月10日起,對第一批106項涉企行政審批事項進行改革,推進「照後減證」。今年年底前,實現直轄市、計劃單列市、副省級城市和省會城市企業開辦時間壓縮至8.5個工作日,明年上半年全國範圍內實現這一目標。

  「下一步,國家發改委將會同有關部門,持續推進營商環境重點領域改革,完善具有中國特色的營商環境評價體系,健全營商環境評價機制,引導地方形成競相優化營商環境的良好氛圍,加快形成市場化、法治化、國際化的一流營商環境。」周曉飛說。(經濟日報·中國經濟網記者 姚 進)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!